庆阳:让“独角戏”变为“大合唱” 唱响农业“转调”主旋律

来源:2016-08-28 查看数0

面对宏观经济下行压力不断加大和复杂多变的农业生产形势,庆阳市主动调结构、转方式、促增收,改变传统作坊式的农业产业发展模式,大力引进和扶持关联度高、带动效益明显、市场前景好的农字号龙头企业,通过政府扶持、企业运作、农民收益等一系列方式,使传统农业走上了一条集约化、优质化、产业化的现代农业发展之路。

在庆城县玄马镇老庄村的兴林种植农民专业合作社基地,村民贾利昌和其他合作社成员们正在趁着高温给一排排喜人的翠绿油松进行除草。合作社成立之初,贾利昌就把家里的全部山地和20亩耕地全部流转给合作社,这两年他家的日子慢慢好起来了。

而在两年前,贾利昌还和村里的其他村民一样,在自家地里种植苗木,但是由于种植规模小,再加上不了解市场行情,效益并不好。

“合作社+公司+农户”的运营模式,让群众通过荒山地入股、耕地采取土地流转的方式进行分红盈利,这样村民们既不担心市场,还有稳定的收入,大大调动了当地群众的参与积极性。

农业产业发展的关键在于推动农产品加工转型升级,做大做强优势特色农业,由追求产量向数量质量效益并重转变。镇原县引进的甘肃中盛农牧发展有限公司通过循环经济模式,带动镇原及陇东现代农牧产业集群发展,同时拓展农产品精深加工渠道,让更多农产品在本地增值。

如今,庆阳市农牧特色产业呈现出规模扩张、提质增效、转型升级的发展态势。通过准确把握农牧业发展的新要求、新趋势、新特点,让农业产业发展从“独角戏”向“大合唱”转变,唱响了农民增收、农业增效、农村发展的农业“转调”的主旋律。

记者:庆阳台,缪中发,何树安,李登龙,金博

庆阳台报道

相关阅读

网友评论