我和春天有个约会

来源:2016-03-20 查看数0

春风送暖,大地回春,天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了,城里乡下,男女老少他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

春意正浓,万花飘香,眼下,走在陇南市武都区白龙江畔,大片大片的油菜花竞相绽放,淡淡馨香,扑鼻而来。金黄色的花儿从河的这端铺将开去,直达山脚那端的村落,中间夹杂着麦田和劳作的村民,意韵十足。“油菜吐芳华,十里尽金黄”。盛开的油菜花增添的不仅仅是美景,更重要的是为老百姓增添了收入。

阳春三月桃花开 温室大棚春意浓。在瓜州县高效设施示范园的温室大棚里,粉红色的桃花映入眼帘,花香扑鼻,弥漫着春的气息。

瓜州县瓜州乡高效设施示范园温室种植户 侯新祥:“预计今年桃子价格可以卖个二万五千块钱左右。”

三月陇中,地暖春回,又是一年药苗香,在刚刚解冻的土地里,定西市的药农们开始忙碌了起来,他们抢挖药苗上市交易,查看行情准备药材种植。陇西县巩昌镇牙河村坡儿社农民贾海军,十多年来一直种植中药材,每年光靠种植药苗,就能有两三万元的收入。去年他一共种了一亩半的党参苗,按照当前的市场行情,大概能卖一万元左右。

陇西县巩昌镇牙河村坡儿社农民 贾海军:“药苗的价钱比去年稍微好点,两三个人挖一天,好点就是(卖)两百多块钱,差点就(卖)一百多元。”

药材商贩 赵兴荣:“(一天收)二三百斤。苗子这里的嫩一些。”

据统计,定西市去年种植药材种苗86000亩,种苗业被群众誉为“黄金产业”。

转瞬间严冬已逝,春天已悄悄地到来。地处河西走廊的肃南县和阿克塞县,草木虽然处在待萌发状态,但这里的接羔育幼工作已全面展开,一只只新生的小羊羔,是这个春天最富有生机景色。

阿克塞县阿勒腾乡海子地区的牧民年初在乡上的帮助下及早的备足了草料和各类药品,眼下牧民们正忙着接羔育幼。

(哈语)阿克塞县阿勒腾乡牧民 吐尔松汗:“我虽然何苦很累但是能顺利接羔就把累忘掉了我们也赶到很欣慰,很高兴,现在不怎么忙了我们家大概有340只羊要接羔,接羔的情况挺好的。”

在接羔开始前,当地政府农牧部门备足饲草料,精心组织畜牧兽医人员走村入户,指导牧民做好接羔育幼和服务工作,

肃南县康乐乡巴音村牧民 安山:“去年接了150(只),收入卖掉是个五万多。”

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。在明媚的春光里,邀上三五好友踏青放风筝,不仅给生活增添乐趣,还能强身健体。在金昌、嘉峪关,前来踏青、放风筝的市民络绎不绝,各样的风筝竞相媲美,一只只缤纷的风筝随着人们的奔跑、放飞扶着春风飞上天空,一片热闹景象。除了有小学生们自己绘制的创意风筝,还有一些风筝爱好者们制作的专业的大风筝。

金昌市民 马先生:“我这架风筝是龙风筝,属于串式风筝,做这一架风筝大约得半个月到一个月时间,还要画,挺不容易做的,放起来非常高兴。”

金昌市小学生 卢佳欣:“你做的这是什么风筝?春天的色彩。这是什么呀?树木发芽的生机。这个是花朵的颜色,这个桔色的是太阳的颜色,春天都很美。我很喜欢春天。”

嘉峪关市民:“现在真是满园春色,我们都出来逛一逛、走一走心情特别好。”

永靖县推出的“感受春天”草莓采摘游活动受到了游客青睐。除了孩子,家长也童心未泯,采摘的采摘、拍照的拍照,忙得不亦乐乎。

游客:“这样的旅游(方式)我觉得好,让他们可以珍惜东西,什么都知道有多辛苦这些东西来之不易。”

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。连日来,数百只白鹭在张掖国家湿地公园里翩翩起舞,向人们传递着春天的讯息。每年这个季节,向北迁徙的白鹭、苍鹭等候鸟都会成群结队来到张掖国家湿地公园里栖息,进行食物补给,数量多达六万只。

这春天,既给人以新的生命,也给人以新的希望,我爱这美丽的春天。

记者:嘉峪关台,金昌台,酒泉台,陇南台,临夏台,张掖台,定西台 嘉峪关台 穆雯娟 金昌台 于渊 杨瑛 酒泉台 大可 何永旺 张峰 张瑞娟 陇南台 王刚 临夏台 刘永辉 苟裕光 张燕利 杜伶 孔鹏学 张掖台 田泽国 李亚男 张爱晶 曹阳 定西台 王金生 杜国亮 王崇智 王彦林

甘肃台综合报道

相关阅读

网友评论