“两会视点”立足省情研读报告 凝心聚力共谋发展

来源:2016-03-05 浏览量:0

李克强总理在今天上午所做的政府工作报告为我们勾画出今年及将后五年的发展蓝图,今天的两会视点,我们结合甘肃省情解读政府工作报告。

我们今天节目的主题是结合工作实际谈两会,这个实际可以是每个省域的省情,也可以是每个行业的发展情况,甚至每个人在收听收看两会直播的时候,也应该思考怎么和个人工作相结合的问题。演播室请到的嘉宾是北京大学中国国情研究中心郑继兵教授,北京大学中国国情研究中心王玉山教授。欢迎两位参与今天的讨论,我们先看一个短片。

国务院总理李克强所做得政府工作报告指出,过去一年我国经济社会发展稳中有进、稳中有好,完成了全年主要目标任务,经济运行保持在合理区间,结构调整取得积极进展,发展新动能加快成长,创新驱动发展战略持续推进,人民生活进一步改善。

今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%—7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。

问题:

1、对于两会,每个人都应该有自己的期待,两位来自北京大学中国国情研究中心,是研究国情的专家,那在两位看来,报告有没有体现你们的期待?

2、两位刚才总结了几个关键词,这可能也是报告最引人注目之处。那我们要问的是,这些关键点和中央提出的“四个全面”、“五大发展理念”呈现出一个什么样的关系?

3、在“五大发展理念”中,郑教授更关注创新的问题,为什么?

4、我们了解到,作为国情研究专家,两位对甘肃的省情应该有一定的了解,那在两位看来,甘肃怎么结合两会精神做好自己的事儿呢?

5、本次两会有一个重点是讨论并审议十三五规划,两位给出的建议是?对于甘肃在十三五的前景,两位有没有建议,或者期望?

相关阅读

网友评论