金塔:旅游“牵手”生态 胡杨大景区建设增值提速

来源:2015-10-06 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

金塔县立足多年来生态建设打下的良好基础,积极推进旅游和生态深度融合,在建设生态旅游大景区上增值提速,培育和发展生态旅游业,成为助推金塔发展的强大引擎。

“十一”长假期间,金塔胡杨林景区的万亩胡杨林一片金黄,枝桠相连,随风摇曳,迷人的景色吸引了国内外的观光者慕名而来,尽情享受这里的自然美景,体验大漠情趣。景区每天仅门票一项收入在30万元以上。

金塔县,地处荒漠边缘,年均降雨量不足60毫米,属典型的干旱地区。作为三北防护林的一部分,从上世纪60年代开始,一代又一代的造林人为治理沙害、绿化家园创造了这一“绿色奇迹”。经过五十多年的管护和发展,最终形成了如今8万亩的林地,其中胡杨林面积接近1万亩,规模居全省之冠。

当记者和原金塔县潮湖林场副场长王端政畅游在这片秀美的林区中,谈起每一棵树、每一片林,王端政的言语中都饱含着对这片林子深深的感情。在林场工作了近四十年的他,经历了栽植、管护的艰苦岁月,见证了胡杨成林的成长历程。

成片的胡杨林不仅起到了防风固沙的作用,也成了人们眼中的美景。58岁的赵立云就是这片胡杨林的忠实粉丝。一有时间,他总喜欢带上自己心爱的相机在这里转一转,拍一拍。

胡杨是生命力极强的树种,被人们誉为“沙漠勇士”,同时它也是金塔人民顽强拼搏、艰苦奋斗的精神写照。如今的胡杨林不但吸引着像赵立云这样的“老粉丝”,同时也吸引着全国各地的“新粉丝”。

前人栽树,后人乘凉。近年来,金塔县先后投资9000多万元,加大了景区景点的基础设施建设力度,每年超过30万人次的游客前来观光。

记者:甘肃台,杨德灵,宁永学,胡海涛,杨蓉,李嘉昕,酒泉台

甘肃台报道

相关阅读

网友评论