“十一”黄金周出行提示:呼吁旅游文明

来源:2015-10-02 查看数0

每年的“十一”黄金周都是国人出境游的高峰期。在享受旅游快乐的同时,旅行社人士也再次提醒广大游客,走出国门勿忘随身“携带”文明礼貌,莫要“黑榜”留名。

近年来,部分中国游客出境游的一些不文明行为受到广泛关注和热议。今年4月,国家旅游局开始正式施行《游客不文明行为记录管理暂行办法》,被业界称为“游客黑名单”。办法主要对以下几种行为“拉黑”,包括扰乱公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,损毁、破坏旅游目的地文物古迹等。

办法出台至今,已有3批表现尤为恶劣的游客“黑榜”提名,最新一批上榜的是9月大闹曼谷机场的4名涉事者。对此,业内人士提醒,除了现在广泛宣传的文明礼仪规范和境外风俗习惯,也要提醒游客在旅行过程中遇到突发状况理性维权。比如说,按照国际惯例,因不可抗力造成的邮轮改道、航班延误等通常是免责的。游客可以根据事先签订的旅游合同中的条款与违约方协商解决,而不是通过过激手段借机牟利,否则反而有可能扩大自己的损失。

此外,楼嘉军指出,在推动旅游文明的过程中,除了靠游客自律,旅行社更应担起责任。除了提前告知,在旅行途中更要时刻引导。尤其对大部分前往东南亚地区的游客来说,出境旅游的经验都不太丰富,甚至可能是第一次走出国门,导游和领队应当尤其留心。因此,对导游、旅行社也应该有相应的硬约束,对失职者进行具体的、严肃的问责。

2014年我国出境游市场首次突破1亿人次大关,已连续两年成为世界排名第一的旅游客源地,同时也是全球最大的出境游消费国。可以预见的是,随着国民收入的增长,会有更多的中国人玩出国门。只要多一分自律和尊重,多一分引导和教育,我们离文明旅游也会更进一步。

甘肃台报道。

相关阅读

网友评论