景区因何“逾三必涨”

来源:2015-09-08 查看数0

2007年,国家发改委曾下发《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》,规定景区门票价格调整频次不低于3年。之后,每到3年“解禁期”,不少景区 便将涨价提上议程,3年“禁涨期”,逐渐演变成了 一过3年“必涨”,一些刚入选“全国旅游价格信得过景区”的景点,也加入了涨价大军。

记者梳理景区公布的涨价理由,不外乎是为扩建园区、提高服务质量、观光人数多到无法负荷以价制量等。针对这波涨价潮,中国旅游景区协会在近期发出倡议书,呼吁全国5A、4A级景区带头不涨价,抑制当前景区门票价格上涨过快势头,保障旅游消费者合法权益。就此国家旅游局表示,支持中国旅游景区协会倡议,不赞成景区门票价格上涨过高过快。此外,国家旅游局还明确,各级景区评定机构要把景区门票价格作为质量等级评定和复核重点考查内容。

业内专家介绍,我国景区一般可分3类:一是纯商业投资景区,应实施市场自由定价;二是属国家所有的公益型景区,如九寨沟、故宫等,理应突出公共属性,实施低价策略;三是借助一定公共资源兴建,但属地方或集体所有,具备一定公共属性,应实行政府限价或指导价。

除了纯商业景区,具有公共属性的景区都会获得一定国家补贴,原本不必频频涨价。但也有调查发现,目前反而公益型景区上涨较快,由此引发的公众关注更加强烈。究其原因,景区公司化运作是症结所在。很多地方的景点都已成为公司资产,必须讲投入产出比,门票涨价就成为最便捷的增收来源。

门票的收入,更成为许多地方经济的来源。从部分公布门票业务的景区上市公司数据看,其门票收益都十分可观,如2014年峨眉山的游山门票业务毛利率即达到43%,但相关“分蛋糕”者更多,新农村建设资金、资源有偿使用费、基础设施建设费等五花八门,一些景区需缴各级管理部门的费用超过了票价总收益的一半。此外,一些景区的宣传、广告费,都被纳入到成本内。如此一来,真实成本是否超出门票收益难以衡量,涨价依据也难以详细计算,更容易引起公众不解、不满。

记者:周小丽 甘肃台编辑报道

相关阅读

网友评论