今日看点:填报志愿的几种误区

2015-06-12来源:

高考结束了,这几天,志愿的填报又成为家长与考生热议的话题,辛辛苦苦度过了高考,总希望自己的分数实现最大的价值。那么在填报志愿时,往往有这样几种误区,希望能给考生和家长提个醒。

误区1 注重地域不重学校。

填报志愿时,往往注重学校所在地而忽视学校本身的内涵。导致一些大城市的高校录取分数持续走高。 应当看到,各地都不乏重点以及特色鲜明的普通高校,这些学校的录取分数相对较低,所以,当考生竞争实力不足时,应当把眼界放宽,根据个人实际情况选择。特别是要找到适合个人兴趣的学校和专业,如果仅仅是以地域加以区分就会舍本逐末,失去好的录取机会。

误区2 追求"热门" ,严重"撞车"  。

很多考生只重视学校却忽视专业,进入高校后却对所选专业不满意,此外,很多名校的热门专业报考人数过于集中,"撞车"现象严重。 (图片4)其实,志愿的选择并不等同于未来的职业选择,既要选报"热门"专业也不要忽视"冷门"专业,要综合分析,慎重填报。

不明就里 望"名"填报。

不少家长喜欢感性判断,认为"信息化"就是学计算机,"新闻学"就是当记者等等。而一些高校为了吸引生源,刻意把专业与优势信息联系起来,一些考生不掌握真实内情,纷纷报考,结果并未如愿。(图片6)家长朋友需要注意,碰到许多名字好听但是不了解的专业,一定要多请教志愿填报方面的专业人士,最好能登录相关网站,查看专业的介绍以及课程设置,避免望文生义给填报志愿带来的负效应。

误区4 缺乏分析 不明规则。

在知分知线的情况下,如果不加分析地填报,也容易报错志愿。志愿填报不可忽视志愿梯度,一般来说,只有当院校第一志愿生源不足时,才会考虑第二志愿的考生。

那么,在填报第二志愿时也不能随意,应该把那些近年来出现第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选择对象;还必须选择一所第一志愿录取不会满额的学校作为保底志愿,以确保不出现上线落榜现象。(转2号机)好的,以上就是今天的看点。接着来看今天的生活提示,2015年,甘肃省普通高校招生继续采取网上填报志愿方式,部分批次投档录取实施大平行志愿。在今天的生活提示中我们就给考生提醒一下填报志愿的具体时间,以免耽误填报。 2015年,甘肃省普通高校招生继续采取网上填报志愿方式,部分批次投档录取实施大平行志愿。

甘肃台报道

用户评论

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

网友评论