庆阳:创新方式改穷业 老区脱贫有新招

2015-03-27来源:

习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上强调,用好革命老区自身资源优势,大力发展特色产业,是实现脱贫致富的重要途径。这是总书记殷切希望,更是老区发展的行动指南。今天,让我们走进庆阳,到昔日贫困群众的生活中感受扶贫带来的变化。

昔家沟村位于庆阳南部地区,这里水资源相对充足,发展特色设施农业优势明显。村民高小英家的大棚今年种了辣椒,经过她们的细心照料,长势良好。靠种植设施蔬菜,他家的收入从过去的一两千元增加到如今的两万多元。

庆阳地处黄土高原,山大沟深、卯梁交错,如何扬长避短,从中找出致富的“法宝”?对此,庆阳市提出因地制宜,培育特色产业,实现粮农变牧民、果农、菜农、林农、市民的“五变”发展思路。在这一政策的引导下,高小英由粮农变成了菜农,收入也发生了很大变化。同样在宁县,68岁的张科文也正在向牧民、市民转变。每天一大早,张科文准时出门到养殖场上班。除了每月2000元的工资,他还把自己的羊放在这里喂养。通过这种方式,他年底还能拿到“分红”。

让农民就地转移,转变为新型职业化工人是庆阳增加农民收入的又一新举措。在镇原县,一家实现全产业链、全循环链、全价值链运作的企业为当地草畜产业提供了销售渠道。村民段东子家的十三吨玉米通过这家企业收购,每斤价格比市场价高出一毛五分钱。卸了货,现场就能拿到钱。

如今,庆阳革命老区正在精准施策,挂图作战,全力打赢扶贫攻坚战,确保贫困人口早日脱贫致富奔小康。

记者:甘肃台,杨蓉,董子宁,庆阳台,刘锋,左甲历  甘肃台报道.

用户评论

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

网友评论