《今日看点》

2015-03-27来源:

最近,国家食品药品监督管理总局对外宣布,鉴于其在2014年食品安全监督抽检发现的问题,食药监总局已经约谈了部分大型、连锁火锅类餐饮企业。

提起火锅,大多数人或许都不能完全抵抗它所带来的诱惑,由于市场上的火锅餐饮店五花八门,质量参差不齐,这让很多人在吃完火锅后会出现的胃疼等不舒服现象,难怪有人会感叹:火锅啊!爱你在心口难开;

火锅中含有添加剂可谓是大家共识的秘密,然而说到添加剂却是个令人尴尬的话题:添加剂是旨在改善、改良食品面貌与品质的理化制剂,却屡屡成为引爆食品安全卫生领域公共事件的诱因,令公众倍感郁闷和纠结。

为切实保证火锅店餐饮单位食品安全,维护广大消费者的利益,切实保障消费者的饮食安全,此次食药监总局除了要求这些企业合法经营、落实食品安全管理制度,规范原材料管理外,还着重提到了火锅底料,要求餐饮企业主动公示消费者关注的质量与服务信息,如是否使用转基因食品、是否在火锅底料和调味料中使用食品添加剂等经营信息,实施“明厨亮灶”,坦诚接受媒体和消费者的监督。

值得注意的是,这已经不是食药监总局第一次规范“火锅底料”。2011年9月,国家食品药品监督管理总局正式发布了《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》),明文规定;“自制火锅底料、饮料、调味料的餐饮服务提供者应向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示”。

也就是说,4年前火锅底料的成分就应该出现在各家火锅企业的墙上或菜单上,但实际上却鲜有火锅企业能够做到。即使询问服务人员火锅底料中都有哪些调味料时,火锅店的服务员也会表示不清楚。

火锅底料到底有没有安全风险?通过在网络上检索发现,去年在南京、成都、上海等地,相关政府部门都曾发现有火锅企业向底料中加入非法添加剂,其中包括增香剂和罂粟壳,前者是含有有害成分的化学添加剂,后者则会致人上瘾。

此次国家食药监总局约谈部分火锅连锁企业,并作出了五点明确的要求,正是对火锅企业规范经营,为消费者营造一个“明厨亮灶”的安全饮食环境。


用户评论

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

网友评论