“沪漂”打拼一年 盼在上海成家

来源:腾讯图片2016-07-31 查看数0

又是一年毕业季,当一张张毕业照刷屏朋友圈的同时,不禁令人好奇去年的毕业生现在状况如何。(图/文 大申网 柯一) (来自:腾讯图片)

来自江西上饶的童紫(化名),去年7月从南昌大学毕业后,决定到上海工作,于是就成了一名“沪漂”。“我学的是广告,大城市的话机会应该多一点。”童紫说起缘由,倒也简单。 (来自:腾讯图片)

入夜时分,华灯初上,这又是童紫的一个加班夜。毕业一年来,童紫在上海换了份工作,但做的还是公关这行,对她来说,加班已是家常便饭。 (来自:腾讯图片)

同事们都下班了,童紫仍一个人在办公室忙碌。童紫的工资并不算高,但她相信未来通过自己的努力,一定能在上海更好地立足。 (来自:腾讯图片)

晚上10点,童紫才下班,这一次又要独自坐末班地铁回家。从位于豫园的公司到江桥的家中,有将近20公里路,童紫每天来回需要花近3个小时。住得离公司这么远,童紫的考量相当简单——房租便宜。 (来自:腾讯图片)

童紫说:“两点一线,我的生活基本就是这个样子。”刚来上海时,童紫在表姐家借宿了两个月,后者同样是从老家来上海打拼的“沪漂”,并已在上海成家立业。 (来自:腾讯图片)

几天后,晚上8点多,童紫正在楼下买菜,为第二天的午饭准备食材。“我喜欢的是画画,并不是做饭。”童紫一本正经地说。 (来自:腾讯图片)

童紫说:“做饭是为了省点钱,有点积蓄可以为将来做准备,也可以寄一点回家给父母,偶尔也会给在上海读大学的弟弟一些零用钱。”毕业一年后,童紫自己感觉长大了不少,对现实的认识也更深刻了。 (来自:腾讯图片)

童紫将刚烧完的饭菜装入微波炉饭盒,如果没有加班到太晚,童紫一般都会自己准备便当。 (来自:腾讯图片)

忙完便当,童紫终于可以放松休息一下了。与其他刚毕业的女生一样,空闲时,童紫也会看上一两集综艺或是韩剧。 (来自:腾讯图片)

平时童紫也喜欢看些书,她经常坐在自己的小屋内看三毛写的书。童紫特别中意这套房子的飘窗。她上个月刚搬家,现在和同学合租这套并不大的房子。“我希望以后在上海能够拥有自己的房子,和我喜欢的人住在一起。” (来自:腾讯图片)

晚上11点,童紫再次打开电脑,继续未完成的工作……梦想,可以天花乱坠;理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。未来,对童紫来说既清晰又朦胧,只有一步步走下去,踏踏实实地去走。 (来自:腾讯图片)

据了解,2015届全国大学毕业生半年后就业率为92.2%,平均月薪为3726元,比2014届3487元增长了239元。另据统计,2015年大学毕业生对就业于北京、上海、广州等一线城市的期望骤降至33.9%,明显低于2014年48.4%的比例。目前每年落户上海的应届毕业生大概在17000人左右。

相关阅读

网友评论