今日大寒 大寒迎年

来源:甘肃电视新闻2020-01-20 浏览量:0

今天,我们迎来了二十四节气中的最后一个节气,大寒。同小寒一样,大寒也是表示天气寒冷程度的节气。在我国部分地区,大寒不如小寒冷,但在某些年份和沿海少数地方,全年最低汽温仍然会出现在大寒节气内。小寒、大寒是一年中雨水最少的时段。

大寒时节,人们开始忙着除旧饰新、腌制年肴、准备年货和各种祭祀供品、扫尘洁物,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。大寒节气,大气环流比较稳定,环流调整周期大约为20天左右。所以,应继续做好农作物防寒,特别应注意保护牲畜安全过冬。可事实上,作为最后一个月“腊月”中的最后一个节气大寒,虽是农闲时节,但家家都在“忙”——忙过年,此即“大寒迎年”的风俗。所谓“大寒迎年”,就是大寒至农历新年这段时间,民间会有一系列活动,大寒一过,新一年的节气就又轮回来了,正所谓冬去春来。大寒虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。甘肃台报道

记者:于兆鹏

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史    昆



相关阅读

网友评论