《今日聚焦》——精准扶贫拔穷根 同步小康谱新曲

来源:甘肃电视新闻2019-12-12 浏览量:0

产业扶贫“唱主角” 脱贫攻坚“看点多”

走出扶贫新路子,带动农户奔小康

近年来,甘肃省紧扣做强产业、壮大主体、探索市场的扶贫路径,不断提升产业效益,让贫困群众分享农产品释放的多重“红利”,通过一系列产业支撑,“造血式”巩固脱贫成果。

寒冬时节,玉门市赤金镇温室韭菜火热上市,迎来销售高峰。今冬第一茬韭菜搭上远赴北京、西进新疆的“专列快车”,实现了从有“身份”到有“身价”,可扫码、能追溯、更安全的华丽转身。

赤金镇种植户们精心培育的一株株韭菜,乘着“专列快车”奔向全国各地,捎去了玉门疏勒河畔浓郁的乡土气息,满载着“铁人”故乡人致富奔小康的辛劳与豪情。说起韭菜种植,就不得不提起赤金镇上远近闻名的韭菜大王王毅,他和韭菜结缘已有20年。

探索成功后,王毅又承包了更多的土地种植韭菜。经过几年发展,如今他的种植技术成熟,种出的韭菜叶片肥厚,色泽碧绿,韭香浓郁。

品质好,自然就卖得好。就在王毅查看韭菜长势时,一旁的运输商王玉军赶忙招呼农户们将韭菜装车,运往下一个环节进行加工。

高质产品、高端品牌、高效通道,使得赤金镇的韭菜身价翻番,农民增收。目前,赤金镇共种植韭菜1.1万亩,韭菜收入占到了人均纯收入的40%。今年,玉门市大力发展韭菜全产业链,推出鲜菜、咸韭菜、韭菜花酱、韭菜籽等四季都能尝鲜的韭菜产品。

选准产业,是产业扶贫的关键。近日,榆中县中连川乡黄蒿湾村“艾草人家”扶贫项目正式启动,通过引进企业,将建档立卡贫困户纳入新型经营主体产业链,给他们提供优质艾草种苗和技术服务。从2017年试种艾草,到“艾草人家”项目的启动,黄蒿湾村只用了两年时间,实现了艾草产业从无到有、由弱到强的转变。

四年前,地处榆中县北部山区的黄蒿湾村还是一个通讯基本靠吼,交通基本靠走,靠天吃饭”的空壳村,四年里,这里种“艾”增收,因“艾”脱贫,靠着一株株“小艾草”,发展成为“万亩高原艾草产业园”,成为兰州市第一个引进农业特色产业的全产业链的村,添补了西北艾草产业的空白。

从2017年几百亩艾草试种到16个品种的万亩艾草产业园再到“艾草人家”项目的启动,黄蒿湾村只用了短短两年时间,通过产业精准帮扶,让贫困群众从想发展到会发展、能发展。在村扶贫车间打工的建档立卡贫困户马鹤同就见证了这一切,他和妻子也成为村里的第一批产业工人。

在黄蒿湾村,像马鹤同一样的建档立卡贫困户有52人,现在,这些人有的在万亩产业园打工,有的在扶贫车间打工,每人每天有80元钱的收入,年底每户还有2000元的产业分红。大家伙的思想观念也从以前的等靠要,转变为争着干,抢着干。

现如今,黄蒿湾村建档立卡户的人均纯收入也由2015年的2580元提升到2018年的7600元,一跃成为榆中县经济增长最快的村。截止目前,已有44户178人脱贫,黄蒿湾村也于2018年退出了贫困村序列。

眼下,天水市麦积区五龙镇安家山标准化养猪场,3000头育肥猪长势良好,其中一部分即将出栏。

这个年出栏量达6000头猪的养殖场,正是6个村办合作社整合利用天津市西青区的450万援建资金,在2018年建成投用的。

负责运营养猪场的天水君太华远养殖有限公司每年给6个村办合作社分红30万元,其中每村1万元留存村集体,真正实现了“村有产业、户有增收、企业有效益”的局面。

在天水市麦积区马跑泉镇大沟村的绿化苗木扶贫产业园,油松、白皮松等品种苗木长势正好,这个以观光旅游和苗木销售为主的绿色产业园,吸纳了33个建档立卡贫困户在产业园长期务工。

截至今年11月15日,天水市共引进落地天津企业14家,投资4830.42万元,带动贫困人口户数1973户;援建扶贫车间68个,吸纳就业1958人。

扶贫扶长远,长远看产业,发展产业是实现脱贫的根本之策,对于全面建成小康社会具有重要意义。目前,我省加快推进“牛羊菜果薯药”六大产业发展,带贫效果日益显现。随着一系列对症下药、分类施策的精准扶贫产业生根发芽、蓬勃发展,农民致富渠道进一步拓宽。在全面打赢脱贫攻坚战的过程中,老百姓的日子也越来越好,与全国一道进入小康社会的信心也也越来越足!

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:史    昆

相关阅读

网友评论