《今日聚焦》——甘南:沧桑巨变 格桑花开

来源:甘肃电视新闻2020-01-10 浏览量:0

甘南藏族自治州是全国全省典型的生态脆弱区、深度贫困区。新中国成立70年来,特别是1953年自治州成立以来,甘南州与新中国一同砥砺前行,实现了沧桑巨变,尤其是党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念在甘南已经深入人心,生态建设、脱贫攻坚成就辉煌,各项社会事业长足发展,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。

7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘南州合作市开幕,一时间,甘南旅游成了人们茶余饭后的谈资,“九色香巴拉”也成了游客的心之所向。

国庆节期间,国家4A级旅游区舟曲县拉尕山,前来观光的游客更是络绎不绝。拉尕山自然景色优美,拥有独具特色的民俗风情和幽静奇绝的生态景观,在2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围"神奇西北100景"榜单。游客们在欣赏靓丽风景、感受文化底蕴的同时,拿起手中的手机和相机,在这里留下最美的记忆。

近年来,甘南州以打造“全域旅游无垃圾示范区”为引领,深度挖掘田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情等旅游资源,着力开发生态观光、民族风情、田园体验等多种乡村旅游模式,不断推进景区景点、休闲度假设施、旅游交通和公共服务设施合理有序规划。2018年,甘南州接待游客达1217.2万人次,旅游综合收入57.04亿元,旅游人数、综合收入连续5年保持两位数高位增长,文化旅游业实现井喷式发展。

甘南,辽阔的天然草地素有“黄河蓄水池”和“中华水塔”的美称,是保护黄河、长江流域生态安全的巨大天然屏障。甘南州立足“生态立州”战略,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构,加快构筑高原生态安全屏障,实现生态效益与经济效益、社会效益的平衡发展。早在2008年,甘南州就制定《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》,从生态保护与修复工程、农牧民生产生活基础设施建设、生态保护支撑体系三大方面开展针对黄河流域水源地的生态保护工作。截至今年6月底,该项目累计完成投资38.34亿元,占规划总投资44.51亿元的86.14%。甘南藏族自治州合作市林业综合管理服务中心主任 李明军:咱们是黄河水源补给区上游,就是水少沙多的这个环境,重点以咱们黄河的支流,洮河流域,种树种草,宜草则草、宜林则林,因而降低了沙流量,进一步以水定人、以水定草、以水定林的目标,切实做到了咱们黄河水源补给区上游这个沙流量的减少。

为有效减轻草原压力,甘南州开展退牧还草、草原鼠害综合治理等项目,通过牛羊育肥、暖棚养殖,改变传统养殖方式,将大量牲畜从天然草场迁出。53岁的加布老一家世代以农牧业为生,随着退耕还林和草原禁牧政策的实施,他逐渐减少放牧和农作物种植,凭借外出务工和各项补奖政策,生活也过得有滋有味。

从2011年至2018年,甘南州全州落实草原生态补奖资金22.87亿元,并制定了从2017年起三年内按照3:3:4的比例全面核减超载牲畜,到2020年实现草畜平衡的目标。通过州区县乡村“五级核实认定”,严格核实农牧户牲畜数量,并核减超载牲畜。

据监测数据,2018年甘南州全州天然草原综合植被盖度为96.87%,全州退化草原面积已由“十二五”前的3260万亩下降到2313万亩,减少了947万亩,下降了29%。据估算,每年甘南州平均向黄河供水65.9亿立方米,年均生态效益可达41.45亿元。

绿水青山就是金山银山。甘南州始终秉持这一理念,将生态经济纳入生态文明小康村的建设中。围绕文化旅游业和现代农牧业两大首位产业,按照“一村一品”“龙头企业+农户+基地+合作组织”的模式,发展特色种植养殖、乡村旅游、乡村物流、劳务输转等生态产业。

舟曲县博峪永安养殖农民专业合作社的蜂蜜加工扶贫车间里,工人们正忙着将加工好的蜂蜜分类、整理、包装。罗家峪村村民杨佛恩从建厂至今,一直在车间务工,稳定的工作和经济收入让他对脱贫充满信心。

卓尼县纳浪镇朝勿村全村153户609人中建档立卡贫困户就占78户322人。2017年朝勿村成立了村集体经济公司,大力发展中药材种植,户均种植黄芪、党参等2.9亩,发放药材补助28.04万元。去年,仅药材种植每户就增收了4500元。

如今,产业扶贫在卓尼县脱贫攻坚中已渐显成效,具有高原特色的中藏药材产业遍及全县13个乡镇, 成为开启当地助民发展、带民致富大门的“金钥匙”。

特色产业齐发力,也激发了贫困户撸起袖子加油干的劲头,截止今年上半年,甘南州24个扶贫车间共带动贫困户430人就近就地就业,月工资收入2500元左右。

栉风沐雨,春华秋实。新中国成立以来,勤劳勇敢的甘南州各族人民,用辛勤的汗水和智慧,谱写了壮美的奋斗诗篇。特别是党的十八大以来,甘南州上下认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持精准扶贫与生态保护治理并重,创新思维、科学决策、大胆实践,在生态建设中促进增收,在绿色发展中消除贫困,在绿水青山中改善民生,探索出了全域旅游无垃圾示范区创建、生态文明小康村建设等一系列绿色发展模式,实现了扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,取得显著成效。

风雨兼程七十载,不忘初心铸辉煌。自建州以来,甘南藏族自治州与新中国同行,实现了经济社会发展的历史性跨越,各项事业蒸蒸日上,不断取得历史性成就,如今的甘南正以朝气蓬勃、开放包容、豪迈自信、奋发有为的崭新姿态走在新时代的康庄大道上。

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:李亚军


相关阅读

网友评论