陇南:建设绿色矿山 留住绿水青山

来源:甘肃电视新闻2019-09-26 浏览量:0

陇南牢固树立绿色发展理念,正确处理开发和保护的关系,在发展经济的同时注重保护环境、在环境保护中经济也得到了长足发展。

尘土飞扬、机器轰鸣、这是很多人对矿山的固有印象。但在位于陇南市徽县的金徽矿业郭家沟铅锌矿,却是满目苍翠、鲜花遍地,矿区犹如风景区,颠覆了人们对传统矿山的印象。这要得益于两个高约32米直径约6米的充填水泥仓。通过水泥仓,铅锌矿所产生的废渣和尾沙混合水泥可回填到地下约800多米的井下采空区。

在地面上,按照4A级旅游景区标准,企业投资1亿多元建设了一系列各具特色的景观景点,绿化面积80多万平方米。在地下,采矿系统大量使用无人驾驶机械作业,将矿石粗破车间设在井下,避免了对地面的噪音、粉尘污染。

地下和地上相结合,郭家沟铅锌矿建设中还融入旅游概念,打造旅游型矿山。2017年,该矿被工业和信息化部评选为全国首批绿色工厂之一。

陇南市把实现绿水青山作为基本追求,抬高了环保门槛,对高污染项目实行“一票”否决,坚守发展和生态两条底线,走出了一条经济发展与保护生态融合互动、共同发展的新路子。

陇南台报道

记者:甘肃台 杜伶 陇南台 虎峰 朱家骅 赵龙

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:李亚军

相关阅读

网友评论