《今日聚焦》——扶贫助弱 健康口腔

来源:甘肃电视新闻2019-09-19 浏览量:0

口腔健康是全身健康的重要组成部分,那么在国家脱贫攻坚重点扶持的“三区三州”,口腔健康做得怎么样呢?《今日聚焦》即将为您做深度解析。

口腔健康是全身健康的重要组成部分,为贯彻国家卫生健康委《健康口腔行动方案(2019-2025年)》、积极响应“健康扶贫”的号召,深入推进“三区三州”健康扶贫工作,中国牙病防治基金会开展《扶贫助弱,健康口腔—甘肃临夏州少数民族全生命周期口腔健康扶贫示范项目》,该项目由西北民族大学口腔医学院和临夏现代职业学院共同承担。那么该项目的启动,对临夏州深度贫困地区特殊人群的口腔健康,有什么样的积极作用?能在多大程度上助推当地脱贫攻坚我们今天的节目将会就此话题展开讨论。演播室请到的嘉宾,西北民族大学口腔医学院院长,甘肃省口腔医学会副会长,李志强。欢迎您。节目开始之前,我们先来看一个短片。

临夏州少数民族全生命周期口腔健康扶贫示范项目启动

近日,由中国牙病防治基金会主办,西北民族大学、临夏现代职业学院承办的“扶贫助弱 健康口腔--甘肃临夏州少数民族全生命周期口腔健康扶贫示范项目”在临夏现代职业学院启动。项目以国家脱贫攻坚重点扶持的“三区三州”之一——甘肃省临夏回族自治州为主要地点,旨在贯彻国家卫生健康委《健康口腔行动方案(2019-2025年)》、响应“健康扶贫”的号召,希望通过开展口腔健康教育、口腔检查、常见口腔疾病治疗及无牙颌义齿制作等,提高目标人群的口腔健康水平,同时提升健康知识和自我保健意识。

问题1. “扶贫助弱 健康口腔”的项目启动的初衷?为什么选择在临夏启动?

问题2.项目周期持续多长时间?在此期间,项目具体实施的主要内容是什么,预期要达到什么样的效果?

扶贫助弱 健康口腔

项目开展期间,西北民族大学口腔医(学)院、临夏现代职业学院及相关医疗机构的医护人员,为120余位孕产妇开展了“少数民族地区孕产妇口腔健康教育”宣传指导活动,介绍孕产妇和婴幼儿的口腔保健知识。同时在甘肃省临夏市城市综合福利院、临夏州和政县综合福利院,医护人员还为年满60岁以上无牙颌的城乡低保老年人开展了免费镶牙活动。

问题3.该项目把目标人群对准了弱势群体,如孕妇、贫困孤残老人等,那么他们存在的口腔问题有哪些?对口腔健康的重视程度怎样?

问题4.短片中提到“为年满60岁以上无牙颌的城乡低保老年人开展了免费镶牙”,那么这个活动启动资金来源是什么,享受人员标准是什么?后期检查会不会产生费用?

高校资源助力健康扶贫

西北民族大学口腔医学院通过对甘肃省临夏回族自治州内以少数民族为主的老人、孤残儿童、留守儿童、特殊教育需要儿童(脑瘫、智障儿童)、孕产妇进行全周期口腔健康服务,全面了解深度贫困地区的人群口腔健康状况。同时充分发挥高职院校专业优势,做到教育扶贫与健康扶贫有机结合,发挥高校、高职院校服务地方经济发展功能,加快临夏地区脱贫步伐,加大健康扶贫工作宣传力度。

问题5.该项目是由西北民族大学和临夏现代职业学院共同承办的,那么像西北民族大学口腔医学院会给临夏提供怎样的技术支撑,临夏的高校在当地能发挥出怎样的作用和优势?

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论