生活提示:天热开车须防“情绪中暑”

来源:甘肃电视新闻2019-08-19 浏览量:0

来看今天的生活提示。高温天气,有些司机朋友开车时情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”,特别是当开车时大汗淋漓又遇上堵车或违章、扣证时,心情极易冲动。因此,一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态,注意生理和心理的双重健康。

让自己拥有一个好心态。一定要率先洞察自己的状况,防患于未然。学习和掌握一些“养心之道”,适时地进行自我心理调节,避免“情绪中暑”,保持行车安全。白天阳光灼人、路面拥堵不堪,加之长时间驾车,会使中枢神经系统处于持续紧张状态,交感神经兴奋性增强,内分泌功能紊乱,很容易造成心理疾病。

克服烦躁心理。毫无疑问,最大的问题就是天气炎热引起的烦躁心理。在这种情况下,尤其需要自我暗示,提醒自己切不可在行车过程中意气用事。

经常通风。由于现在车内的空调设施都比较完备,所以天气炎热本身造成的不良影响被削弱,但同样也会造成空气不流通。所以建议开车人适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。清新的空气对心情比较有好处,所以应注意适时通风,不要密闭太久。

小心光污染。由于日晒很强烈,烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强刺激,很容易诱发车祸。这种强烈反光造成的光污染也会使人头昏心烦,甚至发生失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。而色彩艳丽的跑车在烈日暴晒下也可能引起心理烦躁。

甘肃台编辑报道。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

相关阅读

网友评论