强力推进扫黑除恶 净化环境固本强基

来源:央视网2019-01-16 浏览量:0

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策。近一年来,全国扫黑除恶专项斗争领导小组强力推动,各地各部门重拳打击各类涉黑涉恶违法犯罪活动,深挖背后的腐败问题和“保护伞”,加强基层组织建设,取得了阶段性成效。

扫黑除恶专项斗争从今年一月份启动以来,全国各级政法机关明确将把持基层政权、横行乡里、欺行霸市等10类黑恶势力违法犯罪作为打击重点。今年1至11月,全国共打掉涉黑组织1082个,缴获枪支1620支。

深挖黑恶势力“保护伞”是这次专项斗争的重要内容,中央纪委国家监委督办了33起重大、典型涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

截至11月底,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败案件和“保护伞”问题11829起,给予党纪政纪处分8288人、移送司法机关1649人。

加强基层组织建设是扫黑除恶专项斗争的一项重点任务,各级党委组织部门从源头抓起,为铲除黑恶势力滋生的土壤提供坚强的保障。

截至10月底,全国对查处的1141名涉黑涉恶村干部及时进行了撤换,村“两委”换届秩序明显改善,基层党组织政治功能有效发挥。

编辑:杨岬诚

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

相关阅读

网友评论