《今日聚焦》——品葡萄美酒 享文化盛宴

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-05 浏览量:0

美酒做媒,专家学者齐聚武威。文化搭台,大咖学者再谈西凉古今。品葡萄美酒,享文化盛宴。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”唐代诗人王翰《凉州词》中的名句,就是武威葡萄酒酿造繁荣发展的历史佐证。2012年,武威市被命名为“中国葡萄酒城”,这是全国第一个也是目前唯一的“中国葡萄酒城”。武威不仅有葡萄美酒,还有集汉唐文化、五凉文化、西夏文化和石窟文化等于一体的凉州文化,造就了武威历史文化名城的品牌形象。随着第二届凉州文化论坛暨中国河西走廊第八届有机葡萄美酒节在武威的成功举办,醇厚细腻的葡萄酒遇上古老而独特的凉州文化,这是怎样的别具特色呢?

早在2000多年前,张骞出使西域,引入葡萄种苗,河西走廊地区便开始种植葡萄来酿造葡萄美酒,使之成为历朝贡品。如今在武威,不仅有著名的葡萄酒品牌莫高、威龙等,还有一些私人酒庄也是别有一番风味。甘肃天驭酒庄与,就是其中最具代表性的私人酒庄。它们都位于38.6度的中国黄金酿酒带----河西走廊武威民勤核心产区,并且东靠腾格里沙漠,西依亚洲第一大沙漠水库——红崖山水库,年均日照时数3000小时以上,昼夜温差达15摄氏度以上,独特的地理环境和自然条件,保证了其葡萄酒的顶级品质,具有独特而鲜明的产区风土特质。

据了解,民勤县作为武威酿酒葡萄核心产区,基地建设不断发展,全县葡萄种植面积累计达13.88万亩,栽培面积约占酿酒葡萄种植面积的53.5%,全省的30.89%,全国的6.9%。以甘肃天驭葡萄酒庄、威龙葡萄酒堡、甘肃紫轩酒业、甘肃三十八度葡萄酒庄等为主的旅游观光型酒庄成为了游客假期的新去处。不仅酒庄里有郁郁葱葱的葡萄种植园,装满橡木桶的酒窖长廊,现代化的葡萄酒生产线,还可以品尝各种各样的葡萄品种,武威当地的特色美食……这些独具特色的休闲项目,就连来到酒庄参观的外籍葡萄酒品酒师们,也纷纷为之称赞。

名副其实的葡萄酒城—武威,让葡萄酒节永久落户在这里。9月19日,第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节在中国历史文化名城、中国葡萄酒城—甘肃武威市启幕,来自国内外的酿酒大师和品酒专家齐聚一堂,为河西走廊葡萄酒产业发展建言献策。本届葡萄美酒节为期4天,与“凉州文化论坛”融合举办,以“生态优先·绿色发展,突出优势·融合共赢”为主题,围绕促进葡萄酒与文化旅游体育科技等产业深度跨界融合,打造业态丰富、全民参与、兼具地域和行业特色、有影响力、可持续的节日盛会。

马踏飞燕出土于武威的一座东汉古墓。自出土之后,它便有很多名字,如“马超龙雀”“马踏飞燕”“铜奔马”“天马”等,也是中国的旅游标志。如今,艺术家将它搬上了舞台,赋予新的文化内涵。就在此次节会期间,进行了展演,为武威市民带来了一场融历史文化与陇剧创意于一体的视觉盛宴。该剧突出“天马行空·自在武威”主题形象从神话故事入手,用爱情的题材,通过跌宕起伏的感人故事,给静止的马踏飞燕赋予了生命,热情歌颂了中华民族不屈不挠的伟大精神。

自古以来,武威就是“丝绸之路”的黄金节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲。农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇融合、包容开放,创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的“凉州文化”,成为中华历史文化重要的组成部分。底蕴深厚的凉州文化,给武威这片神奇的土地增添了无穷魅力,是历史留给武威人民的精神财富和巨大宝藏。

凉州文化具有很强的包容性,武威作为一个多民族的地区,实现了文化的繁荣共生、并存,这是武威独有的地域特色。现代武威的发展,也是离不开底蕴深厚的凉州文化。如何继承、挖掘、利用好独有的地域文化,将其与社会主义核心价值观对接,是我们现在应该思考的问题。

武威不仅有底蕴深厚的凉州文化,还有重量级的历史文化遗存。中国旅游标志“马踏飞燕”、稀世珍宝“活字典”西夏碑、“陇右学宫之冠”文庙、石窟鼻祖”天梯山石窟等等景点,都让养在深闺的武威,绽放别样光彩。

悠久历史和文化积淀,是河西走廊发展葡萄酒产业的另一大优势。城以酒兴,酒因城名。从酒到酒乡再到酒城,世界对武威以及甘肃河西走廊的认识,也从了解到开放合作,再到更深一步的国内外产业交流与品牌营销层面,以葡萄酒为媒,借产品及文化做到品牌影响最大化。武威的葡萄酒也因美酒节行销全国、远销海外,为人知晓。

近年来,我省颁布了《甘肃省葡萄酒产业发展规划》《关于促进全省葡萄酒产业加快发展的意见》《关于进一步支持河西走廊葡萄酒产业发展的实施意见》等政策措施,省财政设立专项资金,加大扶持力度,有力推动了全省葡萄酒产业健康快速发展。据统计,截至2017年底,我省酿酒葡萄种植面积达到31.01万亩,葡萄酒生产企业达到18个。仅武威一地就已建成酿酒葡萄基地25.95万亩,分别占全国、全省酿酒葡萄面积的15%、85%以上,成为全国九大葡萄酒产区之一。今日的河西走廊,连片的酿酒葡萄种植基地成了一道新的靓丽的风景线,有机葡萄酒已成为河西走廊重现昔日辉煌的响亮名片。

一杯美酒,传承着历史与技艺;一场盛会,承载着责任与理想。时空跨越两千年,丝路重镇武威啜饮千年的风风雨雨,一次次把梦想谱写成辉煌。武威葡萄美酒蕴含着浓重的历史文化底蕴,焕发出新的魅力和风采,为地方经济振兴和重现丝路重镇雄风谱写着新的乐章。

编辑:窦维娟

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论