【2018丝绸之路品牌万里行】Day27——“中华根脉 文化陕西“一带一路”首场文化经贸推介会”在俄罗斯举行

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-26 浏览量:0

莫斯科突然降温了,这让前两天还穿着短袖的媒体团成员措手不及,最低气温降到了5度,午后,下起了大雨,然而湿冷的天气也挡不住我们炙热的心,因为今天媒体团要在俄罗斯首都举行主题为“中华根脉 文化陕西“一带一路”首场文化经贸推介会”。

会场来的人并不算多,有100多人,但都是在当地经济领域有份量的人物:俄中友好协会副会长,俄罗斯商品生产者联盟,俄罗斯大亚洲电视台总裁等各界人士代表。此次活动的赞助商西凤酒,汉中仙毫等企业代表也现场展示了各自的产品,俄罗斯人对白酒和茶叶显示了浓厚的兴趣,2018丝绸之路品牌万里行媒体团成员参加活动并采访报道相关内容。

俄罗斯一些参会人员对甘肃旅游也表现出了极大兴趣,他们表示下次去中国一定要去甘肃,去了解当地的文化历史,自然风光,还说特别想去敦煌看一看。他们也特别希望能像媒体团一样,去看看中国和丝绸之路经济带上其他国家正在发生的变化。

一带一路倡议提出五年来,中国与丝绸之路沿线国家间文化经贸等各个领域的交流与合作日渐全面,“一带一路”倡议也越来越受到这些国家及社会各界的重视和青睐。

特别是今年是“中俄地方合作交流年”,中俄双方深化共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接合作,扩大能源、农业、科技创新、金融等领域合作,利用今明两年中俄地方合作交流年契机,调动两国更多地方积极性,开展更加广泛的合作。

在莫斯科,我们看到了一家兰州牛肉面馆,老板是一位华侨,他在莫斯科已经生活了6年。前几年,在国内学习了兰州牛肉拉面技术,还聘请了中国厨师来俄罗斯做中餐。牛肉面馆开业一周来,吸引了众多留学生和俄罗斯人品尝兰州味道,并得到了他们的好评。

(丝路国际卫视联盟甘肃台记者梁镇云  航拍:李凌风)

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史   昆


相关阅读

网友评论