今日立秋 调好脾胃“贴秋膘”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-07 浏览量:0

今天迎来“立秋”节气。据了解,立秋是秋季的第一个节气。我国古人根据对大自然的观察,将“立秋”分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

就我国大部分地区来说,立秋只是进入名义上的秋天,气象学以连续5天的日平均气温降到22摄氏度以下作为秋季开始,按这个标准,我国很少有在立秋就进入秋季的地区,各地天气依然很热。

天津市第一中心医院中医科主任医师 刘纳文:今年伏天时间比较长,有两个中伏,今年的伏天一共四十天,现在还在中伏里面,所以(立秋后)中午下午气温还是比较高的,要注意防暑降温,而且伏天湿度也比较大,所以也注意祛湿,可以吃一些冬瓜、丝瓜这些祛湿的食物。

立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等习俗。但专家提醒,“贴秋膘”应该因人而异,切不可盲目进补。

天津市第一中心医院中医科主任医师 刘纳文:比如这个人本身就比较肥胖,或者他脾胃功能跟不上,比如慢性胃炎的病人,或者经常出现腹胀消化功能不太好的病人,还是不太建议这种膏粱厚味,比较肥腻的食物,因为它对于消化还是有些影响的。

医生建议,贴秋膘之前,最好把脾胃调理到位,可多食用润肺、生津、利湿、健脾的食品,如莲藕、薏苡仁、红小豆等,也可煮成粥喝。

甘肃台编辑报道。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

 主编:史   昆


相关阅读

网友评论