390项国家标准发布 : 电动自行车国标让出行安全更有保障

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-24 浏览量:0

日前,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了390项国家标准。涉及公共安全、社会民生、环境保护、产品质量等多个领域。首先来关注一下电动自行车方面,新修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,调整完善了最高车速、整车质量等技术要求,让“出行安全”更有保障。

新版《电动自行车安全技术规范》首次明确了电动自行车的“短途代步”功能,并将现行标准的部分条款强制,改为全文强制执行。

针对电动自行车出厂以后车主私自提高车速的问题,新标准中除了规定了电动自行车最高车速不得超过25km/h,同时增加了防篡改的设计要求,严防产品出厂后私自改装。

此外,新标准在对近几年发生的各类事故的分析基础上,针对性地增加了防火性能、阻燃性能、淋水涉水性能、充电器保护等安全要求。

据工信部数据显示,当前,我国电动自行车保有量约2亿辆,年产在3000万辆左右。随着电动自行车的普及,交通、火灾等安全事故时有发生。新《电动自行车安全技术规范》的发布通过从源头规范电动自行车的质量,让出行安全更有保障。

甘肃台报道

编辑:张    頔

责编:王红岩

主编:史    昆

相关阅读

网友评论