视听甘肃 客户端下载

【关注第二次青藏科考祁连山关键区综合科考】多元生态中的多元文化

2018-05-15 14:31:03 丝路明珠网、甘肃电视新闻 阅读量:1787


第二次青藏科考 祁连山关键区科考,是一次综合性科考,也是对祁连山进行的首次文理学科交叉科考。科考组成人员不仅有自然科学家、生物科学家,还有人文学家、经济学家。祁连山的“山水林田湖草”,与人类的存在极为密切的共生关系,所以此次科考特意将人文观察,列入到考察重点内容之一。

阿克塞哈萨克族自治县是我省唯一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是我国3个哈萨克族自治县之一。科考队成员,兰州大学历史文化学院徐黎丽教授,对河西走廊内的少数民族多元文化进行过长期的调查研究。

一段哈萨克族特有的舞蹈——熊舞,成为了考察队专家们了解民族文化的切口。

本台记者 杨海芸:我现在是在阿克塞县民族新村,这里是库里达尔阿帕家,“阿帕”在哈萨克族语里是“奶奶”的意思,库里达尔奶奶让我吃了很多她家的好吃的,还送给我一条民族的围巾。好客的哈萨克族奶奶说,一会她的邻居们还要过来,为我们表演他们的民歌。

祁连山腹地,然后从东向西,藏族,裕固族,蒙古族,哈萨克族,现在廊道里还有迁过来的东乡族,还有回族......在祁连山腹地里的少数民族,那么他们居住在这里已经时间很长很长了......出发之前,我已经做了一些工作,关于丝绸之路,关于河西走廊通道的事情,我一直在想,我们模模糊糊感到,祁连山生态的恢复,不在祁连山本身,不在腹地的本身,而在于这个廊道......

在阿克塞县,考察队围绕哈萨克族的民族文化,老城搬迁、牧场轮牧、移民定居状况等等,进行了细致的调查,而之所以把祁连山段人文考察放在阿克塞县,正是考虑到它位于祁连山西段,相对于祁连山其他地区,它的生态比较脆弱,那么这个地方是了解、观察自然与文化相互影响极佳的地区。

国家“百千万人才工程”入选者  兰州大学历史文化学院教授  徐黎丽:祁连山国家公园的建设,一定要把少数民族的人口纳入其中,今天你看人们跳的舞蹈,基本上都是牧区的舞蹈,熊舞,像这种动作都是在牧业过程中形成的,现在还能在舞台上保留,在博物馆看到,时间长了怎么办?所以它一定是要在生活和生产中保留它,才会长远。那么这个长远以后,也就构成了祁连山一道亮丽的风景,是人文的景观。他们就是那样的生活,他们保留了自己的传统文化,而且是我们中华民族组成的一部分,多元的文化与多元的生态,相得益彰。

甘肃台报道。

记者:甘肃台,杨柱周,杨海芸,王涛,张宜新,张萍,李青

编辑:魏军

相关内容