《今日聚焦》弘扬宪法精神 履行宪法使命

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-28 浏览量:0

为什么说此次我国现行宪法作部分修改充分体现了党和国家事业发展新成就新经验新要求?修改后的宪法将从哪些方面为新时代的发展奠定坚实的基础。

十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,需要学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会弘扬宪法精神。正所谓:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。 今天的演播室请到的嘉宾是甘肃行政学院法学教研部主任黄梅兰,黄教授欢迎您,节目开始前我们先来看个短片。

改革开放以来,我国分别在1988年、1993年、1999年、2004年对现行1982年宪法作过四次修改。从家庭联产承包责任制的确立,到私有财产权、人权写入;从把建设有中国特色社会主义的理论写进宪法,到把邓小平理论、“三个代表”重要思想确立为国家的指导思想……每一次修宪,都处在历史的某个转折点上,与时代同步,把人民的呼声不断化为党的意志,进而上升为国家意志,这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

问题一、我们说“法与时转则治,治与世宜则有功,”您觉得此次宪法修改它的必要性体现在哪里?

这次通过的宪法修正案,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度安排,包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等各个方面。这些重大修改,充分体现党和人民的共同意志,充分体现新时代坚持和发展中国特色社会主义取得的发展成果,充分体现中国特色社会主义制度的优势

问题二、我们看到有评论指出,此次我国现行宪法作部分修改充分体现了党和国家事业发展新成就新经验新要求,对此您怎么看?

宪法乃九鼎重器。此次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。整个修改过程,始终坚持党中央集中统一领导,充分反映人民的需求和愿望,严格遵循宪法修改的法定程序,是一次坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践,也是一次完善中国特色社会主义制度、推进社会主义民主政治的重大创新,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本要求。

问题三、对于“此次宪法修改是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。您是怎么理解的?

历史,常常凝炼成一次次选择;选择,又常常开启一段段崭新历史。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,将会更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

问题四、修改后的宪法从哪些方面为新时代的发展奠定了坚实基础?

问题五、我们说宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,那今后我们该该如何学习宪法、尊崇宪法?

编辑:苏平


相关阅读

网友评论