【新时代 新气象 新作为】湖北武汉:盘活沉睡资源 助乡村振兴

来源:2018-01-08 浏览量:0

央视网消息(新闻联播):十九大后,湖北武汉实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,引导人才、资本、技术向农村流动,助力乡村振兴。

这两天,武汉黄陂区胜天村一座闲置了近20年的破败老屋,重新修缮后出租给了城里人。

像这样通过出租等方式被盘活的闲置农房,成为了“市民下乡”的好去处。武汉市民尤明浩,以每年一万元的租金,租下这儿一处闲置民房。花几万元改造后,房子面貌焕然一新。

据统计,武汉市共有闲置农房11万多栋,如何唤醒这些沉睡的乡村资源?租赁,或许是一个办法。但由于产权不明晰,开展得并不顺利。

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

如何深化集体产权制度?第一步要产权明晰。武汉由村集体对农民宅基地合规性进行审查,作为租赁的前置条件。同时,进行新一轮的产权登记确权,形成更加清晰规范的产权制度。

武汉还用“能人回乡”,“企业兴乡”的办法,引入人才和产业,尝试将闲置农房和建设用地等入股,吸纳农家乐、民宿、文创等产业进村。

十九大之后,武汉将用三年时间分步推进全市6个新城区1902个行政村“三乡工程”建设,实现行政村、中心塆全覆盖。

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

相关阅读

网友评论