欧盟批准开启英国脱欧第二阶段谈判

来源:2017-12-16 查看数0

欧盟15日正式同意与英国开启第二阶段“脱欧”谈判。

当天,欧盟除英国以外的27国领导人在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议。27国领导人一致同意,英国与欧盟第一阶段的“脱欧”谈判在分手费、爱尔兰边界、欧盟在英公民权利三个核心议题上取得足够进展,可以开启第二阶段的谈判。

欧盟方面称,正式的第二阶段“脱欧”谈判预计将在明年3月开启,但无法确定谈判什么时候能够结束。

欧洲理事会当天还提交了一份下阶段“谈判指导方针”,要求双方须完整践行第一阶段谈判的全部承诺并尽快将其转化为法律条款。指导方针还同意与英国商议一个适用欧盟现行规章制度的两年过渡期。在过渡期内,英国基本维持与“脱欧”前完全相同的状态,不过无权提名或选举欧盟机构成员,不能参与欧盟机构的决策。

英国首相特蕾莎·梅当天表示,这是整个“脱欧”进程迈出的重要一步,英国在2019年3月29日正式脱离欧盟的时间表不会改变。

(央视网)

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

相关阅读

网友评论