厕所革命:一项国家文明工程

来源:2017-12-03 浏览量:0

央视网消息(新闻联播):“靠鼻子找厕所”,这是上个世纪,不少人关于中国厕所的记忆。厕所虽小,却是文明的窗口。作为一项国家文明工程,厕所革命实施两年多来,不仅注重解决卫生等基本问题,还融入了越来越多的人性化设计。

船形屋顶、火山石砌墙、四周镂空的设计,在海南热带野生动植物园里,这座“会呼吸”的厕所让不少游客感到印象深刻,厕所里常年通风、没有异味。现在不用再靠鼻子找厕所,在海口,点开手机APP,就能方便地查找厕所。

不光改变硬件,软件也要跟上。旅游部门要求,景区厕所应配备厕纸、洗手液,但在有些地区,手纸刚刚一投放就带来了新问题。

是否因为个别人的不文明行为就停止这项便民服务?各地的管理者做出了选择,一方面通过文明提示倡导节约,另一方面也在进行技术创新。在江苏南京、宿城等地的公共厕所,刷脸3秒,即可免费获得一份厕纸,但想获得双份,需要再多等10分钟,避免公用资源的滥用。

将厕所革命推向深入,就是要更多地想群众之所想。从前,行动不方便的老人、没有自理能力的小朋友上厕所总是很麻烦,去年,国家旅游局下发通知,要求所有5A级景区必须具备“第三卫生间”,方便家人陪同老人、小孩上厕所。

厕所革命推进两年多来,人们感受文明的同时,也成为文明的建设者。在乡村,广西河池的村民正在家中新建冲水厕所,改变过去“吊脚楼里只隔一层木板就是厕所”的脏乱差;在城市,越来越多的市民、游客在享受干净、卫生的如厕环境的同时,也注意到自觉维护环境,尊重他人的劳动。

中国“厕所革命”带来的文明提升,引起国内外社会的高度评价。

更多精彩内容请点击:新闻联播·带您看世界

相关阅读

网友评论