甘肃省建立艾滋病监测哨点67个

来源:2017-12-01 查看数0

原标题:我省建立艾滋病监测哨点67个

丝路明珠网12月1日讯  据兰州晚报报道  针对越来越多的艾滋病病毒感染者及艾滋病人,我省积极开展艾滋病防治工作,建立了“政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制,推进了我省艾滋病防治工作的整体发展。

健全检测监测网络。目前,我省在14个市州疾控中心均建立了艾滋病确诊实验室,形成市州确诊实验室全覆盖;具备CD4T淋巴细胞检测能力的实验室有9个,具备病毒载量检测能力的实验室有6个,建立艾滋病筛查实验室1218个(含925个检测点);建立了覆盖暗娼、男男同性性行为人群、吸毒人群、性病门诊就诊者、长卡司机、孕产妇、青年学生、流动人群等8类人群的国家级艾滋病监测哨点44个,丙肝监测哨点5个,3个国家级性病监测点,省级艾滋病监测哨点15个,共计67个监测点,分布在全省14个市州、37个县(市、区)。

扩大干预检测覆盖面。截至2017年10月底,全省25个美沙酮维持治疗门诊正常运转,目前最近一年在治人数5844人,年保持率93.7%;10月28日在榆中县新开美沙酮维持治疗门诊1家。针对失足妇女、男男同性性行为人群、性病门诊就诊者、吸毒人群等各类高危人群综合干预达17万人次以上。在监管场所羁押人员中严格实行“逢进必检”制度;2017年1-10月,全省共开展HIV抗体筛查达267.3万人次,艾滋病病毒抗体筛查人次数占总人口的比例达到10.28%,较上年同期增加22.3%。(记者田小东)

(兰州晚报)

相关阅读

网友评论