视听甘肃 客户端下载

《今日聚焦》——可以“变现”的信用度

2017-11-21 22:02:22 阅读量:6932

随着信息化推进,曾经“看不见”“摸不着”的个人信用,已经成为每个人的“经济身份证”。酒泉市瓜州县双塔乡在促进金融扶贫政策落地上,借助个人信用度,把“信用分”融入金融贷款中,转变为现金,激发了当地发展的动力和活力。

1994年入党的赵亭海,2002年从永靖县移民搬迁到了瓜州县双塔乡金河村。初到金塔,因改良土地需要的资金成本大,加上不太会种地,他只能四处打工,一年忙到头,腰包里剩不下多少钱,是国家的金融扶贫政策改变了他的生活。

瓜州县双塔乡金河村村民赵亭海:“国家对农民的政策,扶持项目,引导农民怎么发家致富,我们抓住了机会。”

2012年,赵亭海流转了自家的土地,开始搞起了养殖。当时邮储银行的优惠政策是每年给每户农民无息贷款3万,但要求必须是五户联保。

政策虽好,但村民之间要凑齐相互信任的五户却很难。来来回回,从村里到县上的邮储银行申请、填表、审核、放款,这一套流程下来没有半个月根本办不下来。2013年,赵亭海四处借钱加上银行的贷款一共凑了20万元,建起了养猪场。他买了5头种猪,年底出栏了80头肉猪,还掉贷款,当年的纯收入就有2万元。尽管知道养猪能挣钱,但赵亭海第二年并没有扩张猪圈,增加种猪数量。

要扩建就意味着要增加饲料、防疫、猪场等方面的费用,但有限的贷款只能让他维持现状。2016年,为解决赵亭海等农户欠缺发展资金的问题,双塔乡党委与邮储银行通过党建结对子的方式共创了“信用村”,金河村党支部作为第一个和邮储银行结对的试点村,也提出了相关的政策。农户信用评定表,成为将信用变成现金的依据。

金河村十三组队长王玉生:“像我们这个分数,它有个额度,你的分数在80分到90分之间,你最多只能贷5万,但是如果你在90到100分之间,你就能贷到10万,如果你还有家庭农场,是发展企业带头人,贷款的额度就更大,有可能30万,有可能50万,这个分数,基本上是你个人征信的代表,你的分数越高,可能对你扶持的力度越大,你的产业也就能越做越大。”

这张农户信用评定表上,不仅有银行提供的经营能力分和信用记录分,还有村评定小组打的道德品质分。满分需要邮储银行和村评定小组共同评定。作为党员,如果有家庭农场,起到了带动作用,发挥了党员引领作用,还有额外的分值。信用度的分数越高,也就意味着你能贷到的款越多。

2016年,赵亭海被村里评定为“信用户”。由于他有家庭农场,同时又是党员,起到了带动作用,发挥了党员引领作用,因此享受到了额外的加分,他的信用度分数名列全村第一。从邮储银行贷了20万后,他投资180万扩大了养殖规模。今年,猪场的存栏量达到400头种猪,一年能出栏1000头肉猪。这几天,赵亭海每天都会严格按照消毒程序,给猪圈做好消毒工作。

由于农村贷款客户多为散、小客户,具有风险大、收益低、管理难的特点,为此邮储蓄银行专门安排工作人员对接村支部,一方面对贷款人进行了解,另一方面在村委会就地办理业务,缩减了农户往返的时间和流程,提高了贷款效率。同时,对符合条件的信用户,银行会到当地村民间走访审核,还会在村民大会上进行公示。一旦通过审核,邮储银行对信用户还将增加多项优惠政策。

中国邮政储蓄银行瓜州县支行信贷部客户经理贺振鹏:“然后现在我们做的信用贷款,是一次守信三年循环支用,也就是说,他可以随时还款,随时支用,他只要有钱,他就可以把贷款先还一部分,全部偿还也可以,等用钱的时候,可以随时支用,这是一个比较大的变化。”

好政策也吸引了很多90后年轻人回村创业。王玉生大学毕业后在北京打工,一个月工资4500元,得知村上有这么好的政策后,他果断辞职,准备在家门口大展宏图。在金河村党员干部的带动下,他开始种植枸杞。这不仅让他在经济上受益匪浅,更让他深深地感受到了党员先锋的引领示范作用。

今年,王玉生在网上开了网店,开始销售自家产的枸杞,没想到卖得还特别好。受党员干部影响,他开始追求进步,成为入党积极分子。

本本分分的农民,不用经过繁琐程序,仅凭着信用和口碑,就能贷到银行的大额贷款 ,这在以前是想都不敢想的。但金河村却通过党建结对子的方式,不仅将信用变成了实实在在的致富贷款,同时以党员带头的作用推动当地经济社会发展。

瓜州县双塔乡党委书记许铎:“我们的党组织工作,以我们的党员的教育和管理,紧密的融合在,我们经济社会发展的方方面面,然后通过党组织先锋堡垒作用发挥,把党员先锋带头的作用发挥出来,反过来,推动我们经济社会发展,那么这样就可以印证,我们党建工作取得的成就,通过经济社会发展的取得成效,印证我们党建工作取得的成果。

“守信得益、失信受制”已经成为了社会共识,个人信用作为每个人的“第二张名片”,通过资金和项目的输出,精准的目标人群定位,打通了“造血扶贫”全流程,让农民们凭借“信用贷款”增收增效,带动周边群众共同致富,巩固脱贫成果,瓜州县双塔乡金河村的实践为我省金融扶贫提供了可资借鉴的成功经验!

相关内容