【我为新甘肃打Call】电商陇南丨文县碧口的“大山”情愫

来源:2017-11-20 查看数0

党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。电子商务作为新技术与实体经济融合发展的一个重要引擎,推进电商转型升级,是深化供给侧结构性改革的重要途径,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是助推脱贫攻坚的重要举措。

走进大山,带领茶农走向致富路

“碧口镇气候宜人,雨量充沛,云雾缭绕,这就是我们文县的高山云雾茶”郭文平指着漫山的茶园自豪地说。

退伍军人出身的郭文平今年50岁,已经做了20年的传统茶叶生意。起初,郭文平外出来到浙江绍兴进行事业打拼,也就是在这个时候他接触到了茶叶,想到碧口得天独厚的种植茶叶优势,觉得是时候走进大山,走进家乡,开始了他的茶叶致富道路。

从当年大量购销外地茶叶,到如今通过互联网把当地产的茶叶卖出去,郭文平作为一名茶商见证了碧口镇茶叶的发展之变。开始的阶段走的很曲折,因为从来没有接触过茶叶的相关知识,所有的一切都要从零开始。郭文平与妻子起早贪黑从茶叶的种植、采摘、加工、包装、销售等不同环节入手一点一滴去经营他们的茶叶生意。慢慢的依靠他们的勤劳和诚信,辛勤付出换来了应有的回报。茶叶生意越做越大,回头客、新顾客越来越多。虽然茶叶的经营让他们变得很辛苦,但是他们内心觉得这样的日子是幸福和快乐的。

谈起自己的茶叶,郭文平表示,为了带动乡亲们共同致富,他和300贫困户签订购销合同,保证了这些茶农的利益不受损。“当地70%的茶叶都是由我收购,而通过电子商务我们的茶叶全部都可以卖出去”,郭文平笑着说,碧口马家山的茶叶产量低,品质好,为了确保质量,宁愿少挣钱,也要卖好茶。

现如今,文县碧口镇茶叶产量达23万公斤,产值达6000余万元,文县县委、县政府通过动员龙头企业开办网店,与贫困户签订保价收购协议和生产生活物资代销代购协议等方式,与茶区贫困户签订鲜叶保价收购协议等方式,解决了贫困群众的实际生产困难,通过给贫困户无偿提供茶苗、开展技术指导培训、加工、包装销售等方式,解决了贫困群众茶园改造、加工销售等难题,让贫困群众得到了实实在在的增收。

走出大山,“农旅”模式让蜂农甜心间

“娃,莫嫌弃,山路几十里,来碗蜂蜜水。”是文县碧口镇大山里收蜂蜜的真实写照,收蜜路上这是一句朴实却又充满着感动的话语。

文县事丰农业有限公司副总经理胡琰均在为采访团讲解公司基本情况时动情的说道。由于环境的原因,养殖蜂蜜的地方都在城区几里甚至几十里之外的山里。结合区域内乡情实际,文县事丰农业有限公司采取了“公司+合作社+农户+电商”经营模式;融合“农旅”方式,将现代化的营销和服务理念相结合,力求在未来将公司打造成综合性的原生态农产品服务提供商。

高培研是文县事丰农业有限公司的总经理,也是镇上的致富带头人。2014年,公司成立以后,他开始免费的为村民提供蜂箱,供村民养蜂,截止2017年10月,累计为600多户农民提供了4100多套蜂箱。这其中,407户为贫困户。

创业之初总是艰难的。高培研说,刚开始为农户发放蜂箱的时候,村民对养蜂的认识都不是很到位,第一次收上来蜂蜜纯度都不是很高,慢慢的次数多了以后,村民都知道养蜂的收益可观,每次收蜂蜜的时候,村民们慢慢开始相互比较,相互学习,蜂蜜的质量也一年比一年好。这样一来,也更加坚定了自己将这件事情坚持下来的勇气。

高培研告诉记者,每个蜂箱的年产值为十斤左右,每斤原始蜂蜜的价格为36元,在每年的3月至8月这5个月的时间里,拥有蜂箱的村民基本都能有4000元左右的收入。致富带头人,带领蜂农干上甜蜜的事业,把甜蜜背出大山。

碧口镇不断探索“互联网+”电商扶贫新模式,互联网+特色产业,在全镇160多家网店中,60%以上的网店主要销售碧口四个茶叶种植片区的高山有机绿茶和蜂蜜、香菇、核桃等当地特色农副产品,实现了互联网与本地特色产业的深度融合,与“大山”的这份情愫也随着电商的发展变得越来越清晰。

(丝路明珠网记者 张文杰 魏军 


相关链接:

【我为新甘肃打Call】探访美丽清水新农村新农民的新生活

【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”

相关阅读

网友评论