【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌 

来源:2017-11-15 查看数0

“哥哥,哥哥你站着,妹妹对你有话说:脱贫攻坚政策好,小康路上要赶早,你是精准扶贫户,党员干部都照顾……”这是天水武山民间舞蹈艺术秧歌“摘豆角”里的歌词。

在武山县龙台镇青山村学习贯彻党的十九大精神文艺宣传队进乡村活动中,当地村民通过打快板、扭秧歌的表演形式积极学习宣传党的十九大精神。

近年来,武山县大力发展豆角、中药材产业,老百姓通过种植豆角,产增收效果显著,贫困群众的钱袋子日益鼓了起来。武山的老百姓通过扭秧歌和说唱的文艺节目表现方式,来表达脱贫致富的美好愿景!

一排排统一规划建设的砖混庭院被群山环绕,屋内水电设施齐全,屋外道路平坦。这就是天水市武山县龙台镇青山村第一批25户贫困户未来的新家。当记者走进崭新明亮的新房子,家家户户都在忙着为各自的新房增砖添瓦,每一户的屋内都铺上了地暖, 相信未来青山村的冬天会更加温暖。

“通过易地搬迁,解决了25户贫困群众的住房问题,以前没有幼儿园,在经过教育精准扶贫,我们建起了漂亮的幼儿园,现在已有四五十名幼儿入园上学了。建起了村卫生局,解决了群众的治病难问题,建起了我们这个村1000多平米的活动场所。同时,建成了260多平米的办公室,我们这个村发生了翻天覆地的变化。”青山村党支部书记王正川高兴地向采访的记者讲到。“生活好了,村民乐了,青山村离脱贫奔小康的日子也就不远了。”

村民们提起这几年的生活变化时,脸上洋溢着幸福的笑容。不由得赞叹:现在的生活如此美好!孩子们在家门口就可以上幼儿园。还有聘请的专业老师,从街道的建设到村民的生活,都发生了翻天覆地的变化。

“搬新房子了,我娃娃上学就近了,真是打心底里开心。”42岁的汪爱萍就是这次搬迁到新村的村民之一,当记者问起她的感受时,汪爱萍难以抑制自己内心的喜悦,高兴地告诉记者再过几个月她们全家4口人将搬到这里,住上安全、温暖的新家。

近期,武山县各村通过走访调研、互动交流、文艺宣传等方式,依托农村广播、横幅标语、墙报专栏等载体,充分利用各种宣传形式和手段,采用人民群众喜闻乐见的形式,着力增强党的十九大精神宣传贯彻的针对性、生动性、思想性。各级党员领导干部带头深入农村宣传党的十九大精神,驻村干部、帮扶工作队、村两委干部要联系广大人民群众思想和农村工作实际,采取灵活多样的方式,深入推进广大群众学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。

“生活变化好的不能说,有享不完的福”,胸前挂着多枚军功章的抗美援朝退伍老兵陈国栋兴奋地说到。1954年,在抗美援朝的战场上,他光荣的成为了一名共产党员。原本这个村子里还有三十多名抗美援朝老兵,这么多年过去,当年的老兵已经陆陆续续都走了,现在就剩下他一个人。

走在新时代的道路上,耳旁时刻回响着武山村民对美好生活的向往。“打竹板,竹板响。国人齐庆十九大,武山更是喜气扬。家乡走进新时代,满目锦秀情激昂.........”

(丝路明珠记者 张文杰  魏军)

相关文稿

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”

相关阅读

网友评论