【你好·冬天】秋色正浓时 立冬悄然至

来源:2017-11-07 查看数0

又到一年立冬时,相信大家还沉醉在黄叶飘飘的暖秋,冬天就已经悄然而至了!不像冬时盼春、夏时盼秋,在秋天里,我们总希望冬天不要太着急,慢慢来、慢慢来……

在立冬前后,甘肃将各有两股冷空气来袭。前两股冷空气在7日前“杀到”,似乎要为冬天的到来打前锋,后两股则在8日— 9日袭来。受这4股冷空气影响,兰州市低温将降至冰点0℃,高温将从17℃降到10℃。

所以在古时候,立冬便是一个更换冬装的“寒衣节”。人们要穿上新的冬衣,互相“拜冬”;皇帝还会在立冬日“赐袄”“赐帽”,大家互道珍重,准备过冬。小编也提醒大家,冷空气前来“捣乱”,小伙伴们要做好添衣防寒准备,临睡前温水泡脚有助于血液循环,还可帮助睡眠!

立冬后,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。中国还处于农耕社会时,人们劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

所以立冬怎么过!那回答肯定是“吃吃吃”啦!可是怎么吃,也是大有讲究!

在南方,立冬之日人们爱吃鸡鸭鱼肉,制作麻油鸡、姜母鸭等来食用以补充能量,立冬之日开始酿制黄酒是绍兴传统风俗,冬天气温低、水清,是酿酒发酵最适合的季节。

而在我们北方,立冬之日人们通常吃饺子,就像过年一样。过年是两岁相交,立冬则是秋与冬相交,立冬吃饺子的传统在北方已经流传了上百年。

申斌渔在《光阴》一书里详细描述了立冬的饺子:“揉饺子皮的面要好、白,而且要有韧性。不要怕花工夫,面要细细地揉,揉好了,切成均匀的小块,再用擀面杖压成薄薄的、圆圆的皮子。饺子馅也是十分讲究的。白菜要切得碎,肉要剁成肉泥……饺子下锅要三滚。等一个个露出透明颜色,在沸水的面上翻滚,就要立即用笊篱捞出来。笊篱要是竹子编的,不能是铁丝的,否则伤了饺子的香味。”

除了吃“冬至”的“标志性”食物,很多人也会选择在冬天进补,但是立冬后的天气更加寒冷,人的肠胃也很容易造成不适,所以冬日进补一定循序渐进给肠胃一个适应的过程,进补前先做好引补是相当重要的环节,你可以选择食用性温的食物如红枣、牛肉等,此外冬季喝些热粥可以说是一种相对不错的养生选择哦。

天冷的时候,应少吃一些生冷的食物,以免造成肠胃的负担,立冬过后,不妨适当增加一些蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质等营养物质,北方的小伙伴们约上亲朋好友吃手抓涮羊肉也是不错的选择咯!

立冬过后一定要增加维生素的摄取,尤其是维生素A或C,、增强人体对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。

最后,小编祝大家立冬快乐,保持好心情,天冷勤加衣~

(丝路明珠网编辑整理)

相关阅读

网友评论