普京与特朗普首次会晤 “双普”在G20谈了啥

来源:2017-07-08 查看数0

据中国之声《新闻纵横》报道,特朗普、普京首次“双普会”昨晚举行,“一个老练商人”与“一个前特工”都谈了哪些内容?

正在德国汉堡召开的二十国集团峰会不仅是多边会谈的世界舞台,也给双边外交提供重要机遇。美国总统特朗普和法国总统马克龙等重要国家领导人是首次出席该峰会,因此,本届汉堡峰会有多场双边会晤值得期待。而在拟定的众多双边会晤中,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京的会晤无疑是最受各界瞩目的元首外交之一。

汉堡当地时间7号下午4点左右,北京时间昨晚10点左右,特朗普和普京的首次正式会晤在G20汉堡峰会上演。路透社将这两人的会晤,称之为是“一个老练的商人”和“一个前特工”之间的碰面。那么,备受关注的首次“双普会”现场气氛如何?都谈了哪些内容?会谈结果如何?

德国当地时间7日下午4点左右,特朗普和普京举行了第一次面对面的会见。在正式会谈开始前,有一个短暂会见记者的环节。现场,两位总统互相凝视对方、微笑握手,并向记者寒暄。

特朗普表示,很荣幸与普京会见。自己与普京已经就一系列事务进行过很好的讨论,而在此次会谈中相关的讨论将会继续。

特朗普:我们有过几次不错的讨论,我们现在又要再一次会谈,明显的这也会是不错的交流。我们之前的讨论释放出了积极的信号,期待美俄之间将会发生许多对双方都好的事情。

普京表示,他很高兴见到特朗普,相信两人的会谈会取得积极成果。

普京:我们此前就双边关系和共同关心的国际问题通了几次电话,但是电话上的交谈是远远不够的。如果要解决双边和敏感的国际问题,我们必须要进行私人会谈。相信我们的会面会取得积极成果。

几句简短的开场白之后,特朗普和普京两人便走向身后的大门,进行闭门正式会谈。这次会谈参与的人员非常少,美国方面是特朗普和国务卿蒂勒森,俄罗斯方面则是普京和外长拉夫罗夫,以及双方的翻译人员。

此前,媒体分析首次“双普会”将持续大约半小时的时间,而实际上,会谈的时间远远超过了半个小时。在等待的过程中,俄罗斯媒体还特意对特朗普和普京寒暄时桌面上所摆放的一盆花进行了分析。当时桌面上摆放的是一盆淡蓝色的花,这种花的名字叫“翠雀花”,而这种花在正式会谈中摆放并不常见,但它却代表着好意和善意。

经过长时间的等待,最终,据美国有线电视新闻网(CNN)的报道,这场备受瞩目的“双普会”在进行了2个小时16分后结束。而俄新社则报道说,会谈持续了2个小时20分钟。美国有线电视新闻网评论说,这次会谈的时间远远超过预期。美国全国广播公司也评论说,这场双边会谈时长是G20的历史记录。

在会谈后,普京紧接着与日本首相安倍晋三举行会面。在这场会面时,普京透露了他刚刚和特朗普会谈的内容。

普京:我与特朗普进行了长时间的会谈。问题被积累的很多,有乌克兰危机问题,有叙利亚局势问题,还有其他问题,以及一些双边问题。然后我们又转到打击恐怖主义和网络安全问题上。

对于会谈,美国国务卿蒂勒森则更进一步向媒体介绍,特朗普和普京就“俄罗斯干预2016年美国总统大选”一事进行了深入和详尽的讨论。

蒂勒森:在特朗普总统与普京总统的会谈中,特朗普总统多次就俄罗斯干预美国大选一事“强硬并且持久地”向普京总统“施压”,而普京总统否认俄罗斯干预过大选。

蒂勒森还表示,特朗普和普京双方都认为“干预大选一事”,妨碍了两国关系的发展。

此外,据悉,两人在会谈中也谈到美俄两国在叙利亚西南方达成停火协议。蒂勒森说,虽然美俄过去在如何处理叙利亚问题上存有不同意见,但俄罗斯希望看到中东地区的局势取得稳定。

另一方面,俄罗斯外长拉夫罗夫对于这次会谈表示,普京与特朗普的会谈具有建设性,并确定双方有意寻求互惠互利的共识。拉夫罗夫还透露,双方“已就相当多具体的内容达成共识”。

在“双普会”之前,外界对此有很多猜测。英国《卫报》梳理了特朗普自2013年以来数次关于普京的表态,在这些表态中,特朗普时而表示自己与普京见过面并且“相处良好”,时而表示自己与普京有过联络,时而又表示自己“从未见过普京”,并且“不认识他”。但可以确认的是,特朗普曾多次在社交网络和媒体上对普京表示欣赏,而普京也曾称赞特朗普“耀眼而有才华”,并且对特朗普在竞选过程中表现出的改善美俄关系的意向表示赞赏。

除了特朗普与普京的私人关系成谜,在会谈前,美俄的数次交集也变幻莫测。一方面,美国联邦调查局正在就俄罗斯是否干预2016年美国大选一事展开调查,特朗普多名幕僚成为调查对象。另一方面,在特朗普正式就任总统后,美俄关系也频现龃龉。今年4月7号,在特朗普命令下,美军向俄罗斯支持的叙利亚政府军一处空军基地发射了59枚导弹;4月13号,特朗普指责俄罗斯默许叙利亚政府对平民发动化武袭击,并且称美俄关系“处于历史最低点”。

作为当今世界最重要的双边关系之一,美俄关系的走向必将影响世界格局。那么,随着首次“双普会”的落幕,我们能看出哪些门道?美俄关系未来走向如何?

记者:原本预计是持续半个小时的会谈,结果谈了2小时16分钟,这说明了什么?是谈的好还是不好?

中国国际问题研究院美国所所长滕建群:原来半个小时的会谈,现在2个小时16分,应该说双方领导人都有相互沟通的意愿。尽管表面上双方比较实在,但是从特朗普和普京的肢体语言来看,第一次在见面之前的握手、致意,实际上双方都体现出迫切希望交往,希望沟通的意愿。对于普京来说表现相对淡定,而特朗普略显激动。也就是说尽管特朗普虚张声势,表现出对俄强势的反击,普京还是以静制动。这次长达两个多小时的会谈,应该抛弃表面上美俄领导人的互怼。这跟奥巴马期间完全不同。奥巴马在国际场合遇到普京如同路人一样爱答不理,特朗普这次确实希望能够跟普京进行私人的交流。

记者:这次是特朗普上台以来跟普京的首次会谈。既然是首次,我们一般会视作能为两国在未来4年关系的定调,本次的会谈结果能给美俄未来4年关系定个调吗?

滕建群:美俄关系应该两个层面,第一是国家层面。特朗普在竞选期间确实表达了对普京的赞赏,以及对俄罗斯改善关系的要求。但是美国国内政治并不允许特朗普至少在当前的形势下走得太远,他改善美俄关系的空间不是很大。第二个层面,是私人往来。特兰普善于以商人的举动,经营他与其他国家领导人的关系,这一次会面特朗普和普京应该建立起比较稳定、相互互动的关系,对未来美俄关系来说是利好的表现。这次延长了两个多小时会晤,对美俄关系有推动意义,特别是两人的私人关系上。但美俄关系不是私人关系,是国际关系,美国从现实来讲把俄罗斯当做主要对手,这是既定的方针。所以对未来来说,美俄关系不可能由于两国元首的一次会晤一次接触而得到根本改变,因为美国把俄罗斯当做对手来看待。

(央广网)

相关阅读

网友评论