营销号炒作编造的高考满分作文,竟又被媒体当新闻追捧

来源:2017-06-15 查看数0

早上看新闻,各大媒体都在热炒热捧“今年江苏高考满分作文”――人生如路,快上车吧。读了一下,确实写得不错,但感觉套路满满,可得高分,但算不上满分。仔细想,不对啊,10号刚开始阅卷,据我所知,每年真正满分作文的面世,有着严格的流程,比如当年同为江苏高考满分作文的《赤兔之死》,不可能这么早就向媒体公布啊。

看“信源”判断可靠性,是评论员的职业习惯。看了一下各大媒体的来源,都只有一句无从查证的“据媒体报道”――据哪家媒体报道呢?看了一圈,没有一家媒体交待了可证实或证伪的信源,都是不明不白地互相引用。每年高考后都冒出很多满分作文,还有零分作文,绝大多数是伪托和恶搞,如果只是网友胡编恶搞,那就编吧,也没人当回事,但媒体如此大规模地报道“江苏高考满分作文”,那就是新闻了,应该严格以新闻的标准进行审视,真实性就是第一位了。怎么能没有基本核实,不问来源,就以“据媒体报道”的方式互相引用呢?

005M94J9ly4fgkimfvy89j30hs0bmwew.jpg?x-oss-process=style/w7

如果真是江苏满分作文,最权威的发布部门应该是江苏教育部门,可我没看到相关部门发布过这样的信息,实际上阅卷还在紧张进行中,不可能这么早就发布。而且满分作文不是说满分就给满分的,有严格的程序,一般地方都是:除了要经过两名阅卷老师的审阅都确定后,还要经过第三位审阅老师与组长的审阅,从头到尾要经过四道关卡。可现在,怎么这么随意就出来了?

到网上搜了一下,让人啼笑皆非,这篇所谓的“江苏高考满分作文”,差不多在高考语文考试结束后不久就在网上传播。8日晚上开始在江苏各市县的贴吧中热传,都冠以“今年高考满分作文”。随后各大教育营销号和网站的教育频道开始以“网传江苏高考满分作文”为题进行传播,传着传着,一些媒体就把前面的“网传”去掉了,以“江苏高考满分作文面世”进行报道。前几天还只是在少数自媒体和网络论坛中传播,今天就辐射到传统媒体,形成假新闻从自媒体到传统媒体的倒灌。铺天盖地地跟风,互相复制而没有核实,生怕漏掉一条大新闻,失去自身应有的判断。

聋子听哑巴说瞎子看到鬼了,如此重大的新闻信息,竟不加仔细核实,互相将彼此的不靠谱当成信源,一句“据媒体报道”就敢弄个大新闻,上首页,上头条,一些媒体和媒体人的浮躁由此可见一斑。自媒体太多记者太少事实不够用,信息真假难辨,本应该是传统媒体人用职业素养证明自身存在的“不可替代的必要性”的机会,成为负责任的把关人,很多时候却形成假新闻的倒灌:自媒体营销号负责“网传”,传统媒体负责拿掉“网传”推波助澜。

哪里是什么高考满分作文,这是媒体人在新闻操守上再一次交出的零分作文。好丢人!真的,这个时代,守脑如玉跟守身如玉一样重要。

(荔枝网)

相关阅读

网友评论