兰州:警方严打经济犯罪取得成效 

来源:2017-01-05 查看数0

2016年,全市公安机关经侦部门以参与防范化解经济领域风险隐患为重心,以专项打击整治为重点,全力展开严打经济犯罪活动。制定打击和整治措施,积极改进打击方式,并取得实效。来看记者从现场发回的报道。

在新闻发布会现场记者了解到,扰乱市场秩序类犯罪特别是合同诈骗,依然是高发的主流犯罪。兰州市共受理合同诈骗案691起,立案576起,破案484起,抓获犯罪嫌疑人243名,移送起诉84人,涉案价值7864万元。由于房地产行业产业链长、对资金依赖性大,金融危机的爆发对部分中小房地产企业影响巨大,进一步加快了该行业洗牌、资金重组的速度,一些房地产商及个人铤而走险,导致一系列经济犯罪案件持续爆发。

兰州市共受理金融诈骗类案件234起,立案220起,破案169起,抓获犯罪嫌疑人146名,移送起诉107案57人,涉案金额26.375亿元。骗取贷款犯罪日益凸显,侵权假冒案件明显上升。

兰州市共受理侵权假冒案件118起,立案98起,破案75起,抓获犯罪嫌疑人64名,移送起诉56人,捣毁生产窝点4个、仓储窝点8个,涉案价值3000万元。案件主要特点是销售假冒品牌箱包、服饰、手表、首饰、烟酒等日常用品的案件占比较高,不法分子主要通过实体门店或淘宝网等渠道对外售假,还出现通过微信、微博平台售假、仿冒品牌。非法集资类案件依然高发。全市共受理非法集资案件59起,立案50起,破案45起,抓获犯罪嫌疑人35多名,移送起诉16案32人,涉案金额4.6亿元,涉及受害群众4120人。追缴人民币420余万元,冻结银行存款200余万元,扣押房产两处,汽车8辆,黄金饰品一批,办公家具及电器一批。

目前,兰州市非法集资趋向智能化,由传统集资方式转向网络化、科技化方向发展,手法越来越隐蔽,利用网络进行非法集资的不法分子往往使用境外服务器和境外公司名目,虚构项目、虚拟网络投资,骗取投资者资金,得逞后立即关闭网站,取款潜逃。

2016全年,兰州市经侦部门共受理各类经济犯罪案件1613起,同比增长32.43%,立案1362起,同比增长37.44%,破案1118起,同比增长45.95%,抓获犯罪嫌疑人608人,批捕334人,同比增长76.72%,移送起诉436人,同比增长18%;挽回经济损失2.4827亿元,有效遏制了兰州市突出经济犯罪的高发势头。

甘肃都市频道记者兰州报道。

相关阅读

网友评论