兰州万吨冬春储备蔬菜入库 将低于市场价格投放

来源:2016-12-10 浏览量:0

(资料图)

12月9日上午,“兰州市冬春蔬菜储备签约”仪式如期举行,市商务局相关领导与10家企业负责人进行签约,并对10家企业在蔬菜储备工作上进一步作出要求。据悉,今年储备菜除了以大白菜、土豆、莲花菜、绿萝卜、胡萝卜、洋葱等6个品种为主外,还储存了少量紫甘蓝、大葱等。目前,我市10000吨储备蔬菜已经全部入库,并分别通过市、区两级发改、商务、物价等部门的联合验收。

每年10月至来年4月是我市蔬菜生产淡季,同时又是消费旺季,加之元旦、春节等重大节日来临,受季节变化价格易产生波动影响市民生活。据了解,今年我市将继续建立1万吨冬春蔬菜储备,同时市商务局进一步规范冬春蔬菜储备,招标更加严格,通过市公共资源交易中心公开招标确定了10家有实力、有经验的蔬菜流通企业,并在城关区试点丰富了储备品种。目前,我市储备蔬菜已经全部入库,并分别通过市、区两级发改、商务、物价等部门的联合验收,并签署《冬季蔬菜储备合同》,通过合同规范承储企业做好储备管理,保证蔬菜不变质、不减量、不挪用。

在位于榆中的一家蔬菜储备点,记者在冷库中见到了此次冬春储备的部分蔬菜,成排的大白菜、莲花菜整齐地码放在库中,企业负责人告诉记者,该储备点主要负责城关片区的蔬菜储备,整体储存了两千多吨的各种蔬菜。“今年我们还是按照工作方式建立了一万吨的蔬菜储备,同时商务局对储备工作进一步进行完善。”市商务局市场运行调节处负责人告诉记者,此次的蔬菜储备时间自2016年11月1日至2017年3月31日,共5个月时间,储存主要以耐储存、易周转的大白菜、土豆、莲花菜等6个品种为主,同时少量储存了紫甘蓝、大葱等菜品尝,试逐步丰富储备品种。

此次储备将继续采取“市上统一安排、区上组织实施、承储企业投放销售”等方式进行投放,根据人口分布,选择标准化菜市场、大型超市、二级批发市场作为投放点,投放价格低于市场同品种零售价0.2元以上,实施限价限量销售。据了解此次储备投放分两个阶段,元旦、春节前为第一阶段,投放总量的60%,元宵节前后为第二阶段投放总量的10%,剩余30%保存至次年3月31日,期间若发生市场异常波动,将按照市政府指令随时组织投放。

相关阅读

网友评论