《今日聚焦》——敦煌文博会 演出抢鲜看

来源:2016-09-19 浏览量:0

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,共有13项文艺展演,其中国外演出4项,国内演出4项,中外联袂演出5项,从9月18日文博会开幕前一直延续到9月30日,天天有演出。精彩的文艺展演,将让各方来宾尽享文化盛会。今天我们的节目就向观众朋友们展示几场演出的片断,让大家一睹为快。

全国首台沙漠实景演出《敦煌盛典》,是这次敦煌文博会展演项目之一,演出通过独具美感的创新,巧妙借用周边的鸣沙山、敦煌山庄汉唐建筑群,以及其他人造景观为演出场景,在讲述男女主人公故事的同时,将墙体秀等城市表演元素融进到实景演出中,整场演出让观众感觉时空交错,如梦似幻,全景展现了敦煌独有的人文内涵。

《敦煌盛典》运用现代科技手段,独到的审美观念,依托自身的品牌优势,以独创的实景歌舞音画形式,借助文学全新诠释敦煌的地域文化现象:消逝在鸣沙山朔朔风声中的驼铃,屹立在大漠深处猎猎的旌旗,超过葱岭的清音和谐着“胡腾”的节奏,生命在天地间相遇相知相爱相思,记忆把远去的尘世镌刻成永恒。

大型沙漠实景演出《敦煌盛典》分为禅定鸣沙山、远走敦煌城、情牵莫高窟、婵娟月牙泉和尾声梦敦煌六个篇章。 讲述了一个曲折动人的爱情故事:青年画匠墨丁与美艳胡姬绿珠相互爱慕,却遭遇不幸变故,华教神灵飞天受到感动,化解了他们的危难,令他们终于团聚相守。节目在展现故事的过程中,依托实景展现了敦煌独具特色的景色风光、灿烂绚丽的歌舞文化、神秘传奇的宗教色彩、文明交汇的历史印记。

《敦煌盛典》自2015年8月1日公演以来,经过两年的打磨、市场推广,已经赢得了观众,品牌效应初步显现。人们白天可以行走在历史遗迹、自然风光中,到了晚间可以通过《敦煌盛典》重温丝路,感受“牵手飞天、梦回敦煌”的无穷魅力。

今年,为迎接首届敦煌文博会,《敦煌盛典》专门进行了升级改版,从剧情设计、舞台设备、灯光秀、激光秀、烟火秀等各方面都再度创新。依托着国家“一带一路”发展战略,因丝绸之路文化衍生出的这个文化产品,正在受到越来越多人的喜爱。

大型杂技剧《敦煌神女》是在敦煌莫高窟壁画故事的基础上创作的,是继《丝路花雨》《大梦敦煌》后,我省推出的又一项大型精品文化工程。该剧将歌舞、音乐、杂技、武术等多种元素融合在一起,表现了正义与邪恶,善良与残暴的斗争,塑造了神女勇于自我牺牲,不惜生命的一个伟大母亲的光辉形象和为人民无私奉献的高尚情怀,她代表着我们中华民族不屈不挠的精神,是我们伟大的民族之魂。

据了解,今年演出的《敦煌神女》在内容结构、舞美布景、舞台视觉、服装道具等方面进行了改版升级,特别是更多地吸收运用了敦煌莫高窟壁画中的舞蹈元素,使结构更清晰、情节更紧凑,更具视觉震撼力。

《敦煌神女》从2008年开始在敦煌演出。到目前,在各地累计演出近3000场次,观看人数超过百万人次。深受广大观众喜爱。

为了纪念莫高窟创建1650年,敦煌研究院和上海艺博画廊在莫高窟九层楼广场举办了敦煌莫高窟1650年纪念音乐会。

音乐会由著名指挥家陈燮阳先生指挥,由中国交响乐团演奏。

自公元366年营建开始,莫高窟经历了长达1650年的跌宕命运,至今留存的735个洞窟和4.5万平方米壁画等艺术精品,记录了古代人民群众的丰富生活,展示了丝绸之路上多元文明的交流荟萃。

文博会期间,一部部秉承“敦煌、丝路、多民族”的题材,展示中华文化、华夏文明传承、人类敦煌的舞台艺术精品将以不同形式呈现在中外嘉宾的眼前,展现敦煌文化的魅力。目前,以全新的现代化和国际化艺术手段重新演绎经典的2016版舞剧《丝路花雨》和神秘的大型情景融入式演出剧目《又见敦煌》,都正在紧张有序的排演当中。届时,将会作为首届敦煌文博会开、闭幕式文艺演出的献礼佳作。

文博会期间,13台中外精品文艺展演将一一亮相,包括2016新版舞剧《丝路花雨》、交响音乐会《马友友大提琴之夜》、西班牙弗拉门戈《环球魔力之旅》、《2016中国丝路(敦煌)国际马戏嘉年华》、大型实景演出《又见敦煌》、《敦煌盛典》等节目。

即将亮相文博会的这13台精品文艺展演,除了三项仪式性演出不售票外,其他8项演出将通过线上和线下的售票渠道,向社会开放,以满足观众的需求。同时,还有2项公益性演出向公众免费开放,此外,还有124台优秀剧目在14个市州进行展演,为文博会营造浓浓的文化氛围。

相关阅读

网友评论