【文博会时间】在敦煌,不可不看“敦煌心镜”

来源:2016-09-11 浏览量:0


经过一年多的精心筹备,三十多个日日夜夜的全力布展设计,一场艺术盛宴在丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正式开幕之前精彩绽放,2016年9月10日上午10点,敦煌心镜——丝绸之路禅意生活艺术展在敦煌画院隆重开幕。

本次展览立足敦煌深厚的佛教文化,以全新的禅意生活设计理念,完美展现了全国各地20多位实力派艺术家的禅意作品,得到甘肃省相关领导的高度赞扬,吸引了众多艺术家和敦煌市民前来观展,吹响了敦煌艺术盛典的号角。

敦煌,自古以来就是华夏文明的交汇点之一,四大文明相互交融,尤其是佛教文化更加繁荣昌盛,千百年来,犹如一面清净无染的明镜,观照着人来人往的文化交流、历史变迁和艺术潮流。

站在时代的新起点,沿着一带一路的大方向,重新擦亮敦煌这面沉淀了千年的文化心镜,敦煌画院联合全国各地优秀的艺术家和艺术机构共同打造一年一度的“敦煌心镜——丝绸之路禅意生活艺术展”艺术盛典,参展作品涵盖古代经卷、古代石雕佛像、老唐卡、敦煌壁画、经卷、篆刻、书法、山水花鸟、精品茶器以及创意艺术品等,参展作品总计150多件,名家云集,内容丰富,范围广,水准高。


本次展览以“佛教生活化、艺术化、学术化”为核心思路,充分体现了新时代的禅意生活的空间审美,正如甘肃省文化厅副厅长、甘肃省博物馆馆长俄军先生在开幕仪式上说:“敦煌心镜艺术展将佛教题材真正做到了生活化、艺术化,做得如此的优美清净,令人欣喜,这就是敦煌艺术的魅力。”

作为敦煌文博会期间最具生活美学的展览之一,敦煌心镜艺术展艺术总顾问乐砚仲接受甘肃省电视台采访时说:“我们一直在寻求佛教的生活美学,从现实生活的角度去解读佛教文化和佛教艺术,以禅意生活的新视野打造敦煌心镜艺术展,让这面镜子能够真实地观照每个南来北往的人。”从展品征集到空间设计,每一个细节都力求尽善尽美的简洁意境,让观众深刻地感受禅意生活的自然清净。

敦煌画院作为敦煌地区最具实力的艺术机构之一,承前启后,开创未来,竭尽全力弘扬敦煌精神,传播敦煌艺术,成功策划筹办“敦煌心镜”艺术展不仅是敦煌画院的新纪年,也是全国各地探寻敦煌艺术的专家学者、艺术家的一个新开端。敦煌画院院长宋灵先生说:“本次展览是我们响应国家新战略‘一路一带’的一次大型艺术汇报展出,以崭新的姿态迎接敦煌文博会的胜利召开。”

来源:甘肃电视新闻

更多精彩内容点击【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

相关阅读

网友评论