今日聚焦——敦煌舞 从壁画到广场

来源:2016-09-02 浏览量:0

文博会来临,敦煌人创编古典广场舞,让敦煌舞蹈走出千年壁画,让“定格”的舞姿动起来。《今日聚焦》《敦煌舞 从壁画到广场》正在播出。

广场舞是近几年流行起来的都市健身舞,结合现代流行元素而编排。敦煌,在首届丝绸之路国际博览会来临之际,兴起了用古典敦煌舞改编成的广场舞。最流行的样式,融入最古典的内容,就是这样的舞蹈,吸引了二千多敦煌市民和周边百姓的参与,它不仅让敦煌舞走出壁画、舞进广场,更让人们从中感悟大美敦煌的艺术气息。

每天清晨和傍晚,在党河两岸,伴随着富有浓郁敦煌韵味的音乐,市民们翩翩起舞,由敦煌舞改编而来的广场舞,成了今年敦煌最引人注目的一道风景。比起其他种类的广场舞,敦煌舞的改编显得难度要大得多,但舞蹈的美感也伴随着难度扑面而来。

就是这种喜欢,让这些舞者们忘记了难度的挑战,更多地沉浸在舞蹈带来的享受中。

在敦煌莫高窟浩如烟海的壁画中,有着众多古代乐舞艺术的展现,留存着大量的乐舞形象资料,莫高窟现存的492个洞窟中,有200多个洞窟的壁画,都以不同的方式记录着古代的乐舞。如何让壁画上“定格”的舞姿动起来、连贯下去?依据敦煌莫高窟可见的壁画、彩塑里的舞蹈形象,结合西域文化特色创编敦煌舞,一直是舞蹈家和文化学者研究的课题。30多年前,舞剧《丝路花雨》轰动全国,莫高窟静态壁画中的飞天,弹去千年的尘土,穿上彩色的羽衣,飞出佛洞,飞向人间,敦煌舞也在一代代舞蹈家们的研习中,逐渐形成独特的艺术风格而自成一派。

(敦煌文化学会会长 高德祥):“敦煌舞应该说是丝绸之路上多民族多地区乐舞融合的产物,不同段有不同的舞蹈姿态。早期的如北魏西魏,佛教方向,飞天向东飞,知道飞了有多远多久,到了一个闪闪佛光的地方,在敦煌落户,现在快1700年历史。”

高德祥,中国音乐家协会会员,甘肃省音乐家协会副主席,也是第一个在法国举办敦煌学讲座的敦煌人,第一个出版音乐盒带并用歌曲来歌唱敦煌的人,第一个用照片和文字描述敦煌雅丹地貌的敦煌人,他对敦煌乐舞有着执着而深入的研究。高德祥的研究认为,敦煌壁画中的乐舞形式可以分为飞天伎乐、天宫伎乐、经变乐舞、世俗乐舞等等,有神话传说的自由想象,有古代乐队的严谨形制,有凡尘俗子的美好愿望,也有民间生活的真实写照。无论来自现实生活还是民间传说,壁画中的敦煌舞蹈,都是对文献记载的一种补充,是敦煌历史和文化的一部分。

在这中间 不断有各种舞蹈姿态出现 有经舞 腰鼓舞 朝鲜长鼓舞 很早以前在莫高窟北魏西魏出现 敦煌向东传 日本雅乐 弹奏的琵琶 跟敦煌乐舞相似

也许这正是敦煌舞的魅力所在。作为西北门户、丝路重镇,敦煌自古地位显要,却并非兵家拼争之地,因为敦煌从来就是一个开放的门户,由驼背负载而来的四大古文明在这里交融而居、和谐共生。在敦煌,“以壁画、彩塑为代表的艺术形式中,反映的不仅仅是佛家理念,还有儒家的圣贤、道家的神仙,凡圣之间的界限被打破,世俗生活与神圣生活统为一体,甚而希腊文明、伊斯兰文明的理念、特质也得到了反映。”敦煌壁画里的唐代经变画,就影射着我国古代西部地区人们的生活,描画着当时中国与外国之间、地区与地区之间、民族与民族之间文化的相互影响及渗透。壁画上的舞蹈也一样,是人间歌舞的转移描写。

敦煌舞的发展经历了一个漫长的历史过程,有明确文字记载的,至今已有两千多年的历史,没有文字记载的,则可上推到更早的年代,可以说,凡是有人群的地方,就必然会有音乐和舞蹈。敦煌舞,因为融合了不同时代多民族多地域的民俗文化,不仅中国人,更多外国人也从敦煌舞中寻找着文化的根脉,传承着汉唐的遗风。

敦煌壁画中较早出现的舞蹈形象天宫伎乐,是印度佛教所描述的西方极乐世界中供养佛的音乐舞蹈之神,早期的壁画受印度佛教影响最深,因此,敦煌乐舞里就有了很多佛教的内容,人们因为它的神秘而不轻易触动。舞剧《丝路花雨》则用别具一格的舞姿把敦煌舞搬上舞台,让世人耳目一新的同时,也领略了敦煌舞姿的丰富内涵和审美价值。专家认为,今天的广场舞应该是对敦煌古代乐舞很好的普及方式,原本与大众有一定距离的敦煌乐舞,一下子变成大众可以参与的舞蹈和健身项目,敦煌文化的影响力可见一斑。

敦煌舞蹈静态的舞姿可以固化在壁画中,而动态的连接却是后世舞蹈家们实践的产物,可以说有一百个敦煌舞的编导,就会有一百种敦煌舞的跳法。把一张张壁画上的舞蹈画面变成可以习练和连贯的动作,对舞蹈家来说尚且需要功底,要让普通大众接受并参与,难度可想而知。

就这样,她们把每一个动作分解,再分解,配合科学的呼吸方法,习练到位后,连接连贯、一气呵成,舞姿中透出的美感,不言而喻。在培训老师们的带动下,参与敦煌舞的人越来越多,人们在广场上就可以见到与敦煌壁画高度相似的“飞天”和“菩萨”形象,印象中的敦煌就此从壁画中走了下来。

敦煌文化学会会长高德祥,领悟出了敦煌舞的灵魂,即无处不在的美丽的姿态,这种美,即便不是在跳舞,也能够以舞姿的形态呈现。应该说,这是人体之美、和谐之美、传神之美、飞动之美和意境之美。这种美,不仅需要练习表演动作,更需要日常生活点点滴滴的艺术修养。有了姿态和动作韵味的积累,再复杂的动作,也可以用最简单的方法来表现,舞蹈的难度反而降低了。

对于敦煌舞而带来的个人气质的提升和文化的传播,每一个舞蹈参与者都有各自的体会。专家认为,敦煌舞是国内外各民族舞蹈文化交融创造的产物,具有兼容并蓄的风格特色,但是,这种特色又不是一成不变的,而是在走向本土化和民族化的过程中不断发展变化。敦煌舞从唐代以后中原的舞蹈风格不断增强就是这个原因。而今,敦煌舞又经当代舞蹈家的改编,在复古和创新中释放出新的生命力。

将壁画上“定格”的舞姿,以动作姿态串联成流畅的舞蹈,成为实实在在可以感知的形象,让敦煌舞蹈走出千年壁画,“复活”在21世纪,这正是敦煌舞创作的初衷和传播的动力。《丝路花雨》等经典舞剧从舞蹈的角度将敦煌艺术搬上了舞台,广场舞则通过普通大众,使敦煌乐舞大放异彩,把吉祥、绚丽的丝路之花洒向世界。

相关阅读

网友评论