大雨中的这场启动仪式为何让人心生敬意 | 传播君走转改观察

来源:网络传播杂志2016-08-25 查看数0

8月23日上午,由中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动启动仪式,在江西于都县中央红军长征出发地纪念园举行。中央网信办副主任任贤良,江西省委常委、省委宣传部部长陈俊卿出席仪式并为采访团授队旗和接力棒。来自50余家新闻网站和新媒体单位的记者编辑以及部分于都干部群众,共500余人见证了这场特殊的启动仪式。

江西于都县是长征出发地,当年红军渡过于都河,一路披荆斩棘、发展壮大,跨越十几个省份,战激流、爬雪山、过草地……历经千难万险,1936年10月在甘肃会宁和宁夏将台堡胜利会师,创造了人类历史上的伟大奇迹。

任贤良在启动仪式上说道,“80多年前,中央红军从赣南这块浸染着革命先烈鲜血的红土地,开始了举世闻名的二万五千里长征。今年7月18日,习近平总书记在参观宁夏回族自治区三军会师纪念馆时曾提出,长征永远在路上。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路。”

“江西是一块具有光荣革命传统的红土地。今天,我们站在赣南这片红色沃土上追忆长征,就是为了铭记历史、不忘初心,继续前进。”陈俊卿叮嘱记者们在江西期间,多走走、多看看、多听听,写出有深度、有力度、有温度的全媒体报道,将江西决战同步全面建成小康的精彩故事分享给全国的朋友们。

长征是一次世界壮举,更是一种精神洗礼。时隔80年,如今的年轻记者们再次踏上这片红土地,深刻感受不畏艰难、众志成城的长征精神,与革命先烈们来一场“时空”对接。

求是网评主编程卫军从任贤良副主任手中接过采访活动旗帜时,感慨颇多,“重走长征路并不仅仅是走一走、看一看、写一写,更多的是把自己代进那种历史的征程中,把自己更多地融进当时的情景。”今天的启动仪式碰上于都大雨,打湿了旗帜,程卫军挥舞时,用了很大的劲。巧合的是,长征也是从冒雨渡江开始,他认为这次启动仪式冒着大雨进行,不仅仅是感受长征精神,更是让我们切身体验知难而上、迎难而进的革命气魄。

从课本里的红军长征故事,到脚踏实地亲身“走”长征,对央视新媒体记者李超越来说,是完全不同的体会。“在大雨中的长征出发地接过接力棒,更能切身体会到80多年前红军的不易。作为一名新闻工作者,应该在‘重走长征’路途中抓住报道的聚焦点,收录生动场景素材,挖掘感人故事,展示红军精神,以优秀的新闻作品来铭记长征路、弘扬长征情。”

作为一名土生土长的江西人,中国江西网的孙娟看到如此多的央媒聚焦江西改革发展,很是骄傲。“在雨中接过接力棒,仿佛回到了那时的峥嵘岁月,一种责任感油然而生。”孙娟很幸运能成为采访团的一员,她认为深入基层一线实地采访,切身感受当地居民的幸福生活,写起来也更为鲜活,这是一名记者的使命,更是一种荣耀。“接下来的采访中,我们将利用手中的电脑、相机、手机记录下采访中的瞬间,写出一篇篇接地气、沾泥土、冒热气的文章。”

长征不是一个人的长征,而是一群人的战斗。接力采访,网媒记者将深入革命老区,探寻长征遗迹,采访老区群众,全媒体报道当年红军历时368天走过的二万五千里长征路。

江西是此次活动的首站,在赣期间,参加活动的全体采编人员将深入赣州、南昌两地,探寻长征遗迹,采访干部群众,全媒体展现江西作为中央苏区的光辉历史和巨大贡献,深入报道以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新理念在江西的生动实践和丰硕成果。

从8月底至10月底,中央网信办将组织15个省区市网信办,以及部分中央新闻网站、地方新闻网站、商业网站和新媒体的数百名采编人员,沿着当年红军长征经过的江西、湖南、贵州、四川、甘肃、陕西等6个主要省份的革命老区基层一线进行“走转改”,福建、河南等9个省区市独立组织省内媒体开展长征沿线“走转改”。用文字、图片和影像等形式,充分展示红军长征胜利的光辉历史和英雄壮举,充分展示长征沿线各地经济社会发展的辉煌成就和人民群众的幸福生活。

相关阅读

网友评论