敦煌文博园:一张地图拉近了“丝路”沿线国家之间的距离

来源:敦煌文博网2016-08-02 查看数0

敦煌国际会展中心项目是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主会场之一,也将是甘肃乃至西北地区承载人数最多、规模最大、功能最全的会展中心。

30日下午,由人民日报社组织的2016“一带一路”媒体合作论坛外国主流媒体考察团走进敦煌文博园实地采访了敦煌国际会展中心项目和建设进展情况。据介绍,截止目前,国际会展中心已完成总工程量的97%。

在正在建设的会展中心内,一副名为《丝绸之路一带一路》的地图引了所有外媒的高度关注,他们纷纷拿起相机录像拍照,记录下了这千百年来,沟通亚非欧之间的丝绸之路全景。

2015年3月,习近平总书记提出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”

“一带一路”跨越万里海域,牵起亚非欧多个经济圈,勾勒出世界上最壮美的经济走廊,绘就了人类命运共同体的美好画卷。此次外国主流媒体考察团是来自不同国家的主流媒体负责人,他们不但代表媒体,同时也充当着自己所在国家的“信使”。在采访过程中,他们仔细聆听、认真记录,他们也希望通过此次采访,把此次在采访过程中的所听、所想、所感报道出去,传递出中国最美的“声音”。

当他们把相机定格在《丝绸之路一带一路》地图的那一刻,渗透出关于“一带一路”的的建设,不仅是促进沿线国家共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,也是他们内心当中更迫切、更希望表达出来的愿望。

相关阅读

网友评论