当“陇原巧手”遇到“互联网+”......

来源:丝路明珠网2016-07-07 查看数0

“文化创意产业与互联网+”高峰论坛在兰举行

7月7日下午,在这盛夏的季节里,由阿里巴巴集团、甘肃丝绸之路国际文化博览会有限公司、北京甘肃企业商会主办,广东甘肃企业商会、重庆甘肃企业商会协办,未来四方集团、甘肃省女企业家协会承办的“文化创意产业与互联网+”高峰论坛在繁花似锦,果树飘香的兰州邓家花园隆重举行。

“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,甘肃地处丝绸之路经济带黄金段,是华夏文明的重要发祥地,历史悠久,文化厚重,留给后代无数璀璨瑰丽的历史文化遗产。甘肃也是中西方文明交流的主干道,是一个多民族分布的区域,多种文化交汇融合发展,使得陇原大地非遗手工艺资源丰富、工艺精湛且极富民族文化特色。

政府推动 企业发力  吹响文化传承集结号

甘肃省妇联在2015年发起成立了“陇原巧手”联盟,旨在努力把手工编织小商品做成经济发展的大产业,把“陇原巧手”打造成带动贫困妇女就业增收的重点品牌。通过“陇原巧手”品牌的市场效应和社会效应,不断拓宽妇女手工产品的营销渠道,切实帮助更多贫困妇女实现灵活就业、脱贫致富,进一步激发甘肃“大众创业,万众创新”的热情。在省、市各级妇联的团结和带领下数十万陇原巧手以及非遗传承人、艺术工匠将共同打造“指尖上的甘肃”,在陇原大地上描绘更加宏伟而绚丽的画卷。

工匠精神 回归精致 再现东方神韵

“工匠精神是一种伟大的精神,是非物质文化的灵魂”,中国艺术研究院院长连辑在“中国工艺美术理论与批评学术论坛”上表示,工匠精神要求回归精致文化。陇原巧手在文化和技艺传承中坚守这一伟大的精神,把植根于传统文化的“非遗”拉到当下,重回我们须臾不可离的生活,并赋予其甘肃地域特色,再现东方神韵,造就不朽传承。

“互联网+”为“非遗梦”插上腾飞的翅膀

甘肃省妇联副主席王灵英讲话

甘肃省委甘肃省政府驻京办副主任、北京甘肃企业商会秘书长谢玉华讲话

阿里文化中国负责人宋启一作了《文化中国+互联网》的专题报告

论坛还举行了阿里文化中国·未来四方集团非遗手工艺传承战略联盟启动仪式,并宣布首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展项目之“彩陶天地·绘就万千”国际丝路(敦煌)彩绘创意大赛淘宝网络赛区上线。

相关阅读

网友评论