今日“小暑” 多吃蔬菜水果注意防晒

来源:兰州晚报2016-07-07 查看数0

7月6日,记者从气象部门了解到,受冷空气东移影响,7—9日的陇原各地多降水天气过程,特别是河西、河东局地降水量较大。对此,气象专家提醒,当地各相关职能部门需加强防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流以及城乡积涝和中小河流洪水等灾害;注意防范雷雨大风或冰雹等强对流天气对交通、农业等行业造成的不利影响。

7日就是“小暑”了,小暑和大暑是夏天的最后两个节气。《月令七十二候集解》解释:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”古人认为一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。“古人流传下来的生活智慧中,有这么一句——冬不坐石,夏不坐木。”气象专家说,夏不坐木,是因夏天气温高、湿度大,久置露天的木质椅凳,由于露打雨淋,含水分较多。虽然表面看上去是干燥的,但经太阳一晒,便会向外散发潮气,在上面坐久了,会诱发皮肤病、痔疮、风湿和关节炎等。

6日,酒泉、张掖、甘南、陇南、天水等市州部分地方及临夏、定西、平凉、庆阳等市局部地方出现了阵雨或小雨,其中陇南市局部地方出现大雨。另外,武威部分地方最高气温≥35℃;兰州、白银、天水局部地方最高气温≥33℃。当日,我市大部分时间为多云天气,温度一直徘徊在20.9℃至33.5℃之间,天气相对闷热。“今儿个的天气真是太闷热了,稍微走几步路就感觉全身黏黏的了,很不舒服。”很多市民对昨日“热晴”的天气发出这样的感叹。

兰州中心气象台的气象专家表示,根据最新气象卫星云图显示分析,预计6日夜间到7日白天,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,其中陇南市局部地方有大雨;省内其余地方多云。7日夜间到8日白天,酒泉、嘉峪关两市阴有小到中雨,局部地方有大雨;省内其余地方多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨,其中陇南市局部地方有大到暴雨。8日夜间到9日白天,酒泉、嘉峪关两市多云,部分地方阴有小雨或阵雨;张掖市阴有小到中雨;省内其余地方多云转阴有阵雨或雷阵雨。

7日,我市为阵雨转多云天气,气温在22℃至33℃之间;8日,我市为多云天气,气温在22℃至33℃之间;9日,我市为阵雨转多云天气,气温在21℃至30℃之间。相关专家提醒,为防止中暑的发生,穿着透气吸汗的夏装,多喝开水或淡盐水,适当喝点冷饮也可降温,解除暑气,多吃新鲜的蔬菜和水果,注意防晒。

相关阅读

网友评论