高考倒计时一天 考生和家长不能不看的8大注意事项

来源:新浪网2016-06-05 查看数0

高考倒计时,考生在考前和考场上应注意什么?高考警惕骗局:①“命题专家”猜题。培训机构编写所谓“押题卷”、举办“押题班”等。②售卖“高考试题”。不法分子发送“出售考试试题”、“标准答案”等虚假信息。③销售作弊器材及代考。

【考生注意】自我减压  保持良好心态

(1)考生不要把复习时间安排的太满,要给自己留出休息放松的时间。

(2)不要设想自己要考多少分,能考多少分。一切顺其自然。

(3)和老师及同学多沟通。和老师汇报自己的学习情况,与同学聊聊天,降低自己的自我压力感。

(4)在最后阶段,保证充足的睡眠可以帮助考生提高学习效率。

【考生注意】高考如何减少丢分

(1)在考场上写作文的时候,要注意卷面的整洁,避免写错别字。

(2)注意审题。不要只盯着局部命题点的部分文字去答题,从而导致理解出现偏差,造成丢分。

(3)不会的题也要想办法写出每一步,争取得到一个步骤分。运算题如果考生只写答案没写步骤,一般只能得答案分。

(4)不少考生还会因为公式书写错误而丢分,因此最好在考前把所有重要的公式默写一遍,并注意公式的使用条件。

【考生注意】高考考场答题技巧

(1)先易后难是考试时的一个基本思路。

(2)面对难题,一种是缺步解答发,将一个疑难问题分成若干个小问题或几个步骤,先解决会的部分,做对的每一步都可以得到相应的分数。

(3)另外一种是跳步解答。如果题目有两问,第一问做不上来,可以将第一问设为“已知”,完成第二问。

【考生注意】高考如何合理分配时间

(1)入场后,首先熟悉考场环境,并稳定情绪。

(2)利用正式答题前的两三分钟空闲时间迅速浏览试卷,了解难易,初步拟定答题时间和分配方案。

(3)按照题号顺序来做,防止漏题,也能够避免前松后紧。

(4)考生解题时,读题,做题,检查要环环相扣,在准确的基础上求快,争取一遍成功。

(5)只要不倒扣分,要尽可能回答所有问题,最后留出5---10分钟的检查时间,宁可少做一道没有把握的题目,也要挤出时间把做完的试题复查一遍。

(6)考生不要在考试期间想或做与考事无关的事。比如看监考员在哪里,或者观察其他考生怎样,这些都会浪费自己的考试时间。

【父母必知】家长不要过度关注考生

心理专家认为,家长的过度关注,可能正是考生压力的来源之一。这不但容易引起孩子对高考的焦虑,还可能使他的学习效率不升反降,对此,专家建议,家长应该把学习的主动权还给孩子,对孩子的考前复习和生活等方面不要过度操心。

家长如果发现孩子的心理状态欠佳,可以通过谈心,听音乐,帮助孩子分析问题,进行体育锻炼等方式,来帮助缓解考生的心里压力。

【父母必知】家长期望不要过高

专家建议,目前,孩子掌握的知识基本已成定局,家长应根据实际情况设定目标,把期望降下来,心里就会多一份坦然,也有助于孩子正确面对高考,增强自信,在考场上更好的发挥水平。

【父母必知】如何为考生提供合理膳食

(1)一定要注意吃好早餐。

(2)食物以碳水化合物的主食为主,注意荤素合理搭配,可适量选择优质蛋白质的鱼虾,蛋类,瘦肉,豆制品和奶制品。

(3)多吃新鲜蔬菜和水果。

(4)最好喝白开水,可以适当饮用绿豆汤和酸梅汁。

【父母必知】警惕高考试题的三大骗局

(1)“命题专家猜题”。一些培训机构打着高考“命题专家”,名校名师的旗号,编写所谓的押题卷,举办“押题班”等,牟取高额的经济利益。

(2)售卖“高考试题"。不法分子通过手机短信在网上向考生或家长发送出售考试试题,标准答案等虚假信息,骗取钱财。

(3)销售作弊器材及代考。不法分子通过手机短信,网络等渠道,发布销售短信橡皮和无线耳机等作弊器材信息。有的甚至承诺可以通过办理假准考证,“抢手”替考,来诈骗钱财。

相关阅读

网友评论