高考倒计时6天!高考前身心调整:极度焦虑、失眠怎么办?

来源:信息时报2016-06-01 查看数0

高考期间心理极度焦虑怎么办?考前怎么保证睡眠质量?马上高考了,不少考生和家长都感觉神经紧绷。为广大考生和家长支招应考“心理秘诀”。

考生要注意用脑卫生,不开夜车;同时结合高考的时间安排作息,此外,建议家长陪同孩子用餐但不陪同睡眠,陪同孩子运动但不陪同复习,陪同孩子聊天但不陪同赶考。

考生篇

保持平常心不要开夜车

昨日高考微课堂活动中,不少考生和家长反映,临考的紧张情绪最让他们困扰。考生容易出现的情绪问题,包括焦虑、抑郁等等。首先考生应该保持平常心,这个时段的复习要有所侧重,特别是检查一下重点内容的掌握情况。如老师明确指定和反复强调的重点内容,自己最薄弱的、经常出错的地方。

其次要注重身体和心态的调整,“考生要注意用脑卫生,不搞疲劳战术,不开夜车。同时结合高考的时间安排作息。”两周的时间能够调整一个人的生物钟,所以从现在开始,还可以调整作息时间。

考生要及时进入考场状态,但不要自我加压。“考生要体验各种考试的不同情景,把每次模拟考试当成高考来对待。建议考生每天适量的做一些卷子,达到练手、热热身的效果,不要做新的难的卷子挫伤自己的信心。”

家长篇

陪孩子运动但不陪复习

有一个普遍现象,考生家长临考前往往没有处理好自己的情绪,把紧张的情绪传染给孩子。对于家长来说,希望家长可以做到三个“三”。

一是“三尊重”:尊重孩子的生理规律,防止主观干涉;尊重孩子的应考习惯,防止强行指导;尊重孩子的性格特点,防止偏激教诲。

二是“三陪同”:家长可以陪同孩子用餐但不陪同睡眠;陪同孩子运动但不陪同复习;陪同孩子聊天但不陪同赶考。

此外,家长还应该同时保持“三适度”,即适度期望、适度关怀和适度照顾。

至于应否为孩子送考,家长尽量不要对平时习惯做太多改变,“尽量不要为考生送餐、送考,这会让孩子太紧张。”家长应征求孩子的意见,“若孩子持默认的态度,或说需要,家长可默默陪伴孩子,给他说一些鼓劲的话。”

关系篇

她向我表白,该怎么办?

正是埋头苦学的最后冲刺阶段,但爱情如同“不速之客”在这个时候出现了。考前两周,小杨就遇到一位女生主动向他表白。惊讶之余,小杨处于两难的尴尬之中,“如果我告诉那个女生说我们现在是高三,读大学之后再说吧,这样会影响女生,但不这样说又会影响自己。”

每届高三考生几乎都会遇到相似的问题,高考和爱情是不是必须二选一?对此,考前男女关系的处理,不需要做过度的处理,不要给自己增加心理负担,应该尊重自己内心的真实想法。她还提到,假如父母知道孩子正面临这样的困惑,应该表示对孩子的理解,欣赏孩子对自己的责任感,欣赏孩子对自己所做的、负责任的决定。

此外,每到模拟考前后,不少学校都会举办心理讲座解决学生的烦恼。学校应该创造氛围和环境,如提倡学生在晚自修前去运动发泄,让脑部有氧交换,精神得到放松,也把注意力重新集中在学习之上。

精彩问答

1.问:女儿最后一次月考成绩不理想,信心大失,自言没有希望了,情绪低落,怎么办?

答:可以跟孩子沟通这只是模拟考,和高考的题目不同,高考前这个阶段就是给孩子调整的时机。建议家长从孩子对月考的看法进行沟通,调整她对一次考试的认知,并非一次考不好以后就考不好。同时,家长要接纳孩子低落的情绪,比如说这些话来鼓励孩子,“如果我是你的话,我也会很难过,不过还好有一段时间来可以调整自己。”

2.问:小孩表面不紧张,但每次考试却紧张得要命,如何开导?

答:这是家长的感觉,有时候孩子不想让家长担心,家长如果能够调整好心态,孩子的心理负担相应有可能降低。

3.问:临考前孩子发生失眠怎么办?

答:考生出现失眠情况要顺其自然,家长不能强化睡觉的意识,会更加睡不着。失眠时,人躺着不消耗体力,但是焦虑影响体力。最好放点轻音乐,注意房间温度。

有两点错误做法需要提防:第一不要吃安眠药;第二不要陪睡,不然会让孩子心理产生倒退,使他们缺乏面对困难的勇气。

4.问:考试期间孩子生病怎么办?

答:如果是感冒、发烧等之类的家长不用过度紧张,看病之后正常休息就行。如果是严重的疾病要及时治疗,将生病对孩子考试的影响降到最低。

5.问:孩子说,每次考试响起离考试还剩15分钟提示的时候特别紧张,要怎么调整?

答:对于考场上出现一些动静容易紧张的孩子,可以在家里做一些模拟测试。比如放一个小闹钟在适当的时候响起,去调整适应周围环境的变化。

6.问:第一天考完回家,家长可以跟孩子聊什么?

答:可以聊一下孩子的感受,不用刻意回避。当孩子表达紧张的情绪时,家长首先要表示同感。其次,可以做一些引导,比如说紧张是正常的,休息好去应对后面的考试。

专家支招

如何放松?只要做好这三点

1.要学会深呼吸。舒适地坐于椅子上或躺于床上,轻轻闭上眼睛,放松面部肌肉,保持心情平静,缓慢地吸气7~8秒,屏气1~2秒,深深呼气7~8秒,要比吸气更慢,默念放松。

2.建议考生情绪不好的时候用右手大拇指按摩自己的内关穴(内关穴位于手腕横纹处向肘部方向三横指正中线上)。按摩时要轻轻而有节奏地顺时针方向进行,按摩36次即可。

3.语言诱导精神放松法,考生坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头放松,面放松,颈放松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。

相关阅读

网友评论