民调:近6成日本新选民反对安倍修宪 超支持者

来源:中国新闻网2016-05-05 查看数0

据日媒报道,鉴于日本选举权年龄从今夏参院选举起下调至“年满18岁”,日本共同社本月4日汇总了以6月底前年龄为18和19岁人群为对象实施的舆论调查。
  结果显示,认为投票对政治“产生影响”的人占59%,超过认为“没有影响”的41%;认为“不应修宪”的占到58%,超过半数,认为“应该修宪”的占到40%;共计有56%的人表示在参院选举时“一定去”或“打算去”投票。

日媒分析称,从调查结果可知,新获得选举权的选民认识到了政治和选举的意义并抱有兴趣。对目前政治的不满和低期待度也十分突出,可以看出年轻人的不知所措。
  据悉,该调查于今年2至3月以邮寄方式实施,对象为1500人,问卷回收率为55.1%。
  在4月底以20岁以上人群为对象实施的电话舆论调查中,56%的受访者“反对”在日本首相安倍晋三执政期间修改《宪法》,大幅超过表示“赞成”的33%。
  参院选举时“不打算去”或“不去”投票的回答共占12%,表示“现在还不清楚”的占32%。对于下调选举权年龄,77%的受访者表示肯定。
  不过,一旦问题转向政治及社会现状,否定意见就占据多数。关于日本的将来,64%的人认为“正朝不好的方向发展”,认为“正朝良好的方向发展”的占35%。
  关于是否信任日本政治家的问题,74%表示“不信任”,25%表示“信任”。共计68%的受访者对目前的政治表示“不满”或“较为不满”,大幅超过表示“满意”和“较为满意”的31%。
  对于日本参院选举争论点的感兴趣政策(最多选2个),有49%的人选择了养老金、医疗等社会保障事项,占比最多;其后依次为经济刺激政策(占31%),安保相关法(占22%)和修宪(占19%)。关于投票时重视的事项,52%的人选择“政策和主义主张”,占比最多。
  此外,安倍内阁支持率为49%,与表示“不支持”的48%不相上下。日本政党支持率方面,最高的是自民党的26%,其后是民主党(现为民进党)的7%。其他政党的支持率均在2%以下。不支持特定政党的无党派人群占58%。

相关阅读

网友评论