甘肃平凉力荐6张“养生名片”盛邀游客“问道崆峒山”

来源:中新网2016-03-27 查看数0

甘肃平凉力荐6张“养生名片”盛邀游客“问道崆峒山”

3月25日,中国西北旅游营销大会在古都西安举行。

3月25日,甘肃平凉代表团在西安推介养生旅游。

中国西北旅游营销大会25日在古都西安举行。甘肃平凉代表团携“千万元大礼包”及崆峒武术擂台赛、道源文化展示等系列精彩纷呈活动,盛邀海内外游客“问道崆峒山”,品尝养生美食,感知道教圣地“焕发”的旅游新活力。

平凉市委常委、宣传部长曹复兴推介说,平凉拥有悠久的历史,崆峒道源文化、西王母道教文化、皇普谧针灸文化等地域文化博大精深、特色鲜明。同时,境内拥有国家5A级景区崆峒山、国家级森林公园云崖寺等俊秀山川,是养生旅游的好地方。

平凉地处位于西安、兰州、银川三大省会城市几何中心,是古“丝绸之路”北线东端之重镇,史称“西出长安第一城”,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。

近年来,平凉打造“理念、美食、运动、国医、温泉、避暑”六张养生名片,先后开发了艾疗、水疗、足疗等独具特色的康复保健、休闲养生产品,研发出养生宴23类,现已形成问道祈福养生游、休闲养生游、健康体验游和道家养生游,吸引大量国内外游客前来。

此次营销大会是以“神奇大西北,牵手大中华”为主题,全国近30个省区众多旅游服务单位参会。

平凉市副市长李生发表示,平凉武术、中医、道教文化拥有悠久的历史,加之交通便利,自然景观优美,发展养生旅游拥有得天独厚的优势。打坐、练武、养生食谱等都是很好的养生之道,平凉皆有。

在当日平凉专场推介会上,平凉市代表团重点推介了该市养生旅游线路。作为甘肃最重要的中医养生精品旅游线路之一,平凉将在崆峒山香山标志性地方设丹炉,使游客领略道教传统的炼丹术。同时,融和道教音律,排演道教节目,宣讲养生理念,宣传道源文化。

平凉市代表团介绍,该市还将在香山建设道家药膳养生馆,深入挖掘道教传统养生理念,将养生理念以道家礼仪、服饰、药膳方式推广,并利用已经建成的真气养生馆,举办道家真气运行养生培训,开展气功健身的各项活动,弘扬崆峒山道源文化内涵,提升道教文化影响力,增强崆峒山景区知名度。

根据计划,平凉市将于今年5月开始在崆峒山中台武术展演厅举办武林风擂台赛活动,最高奖金达50万元,让游客在崆峒山不仅观赏到“崆峒派武术”,还能看到中国其他门派高手的“崆峒论剑”。

此外,崆峒山还将举行全国业余围棋争霸赛、名山登山赛、书画名家崆峒山写生、“四季崆峒”摄影大赛、崆峒笑谈、名优小吃、手工艺品展演展示展销活动等系列活动,使崆峒景区“月月有看头,日日有来头。”

曹复兴表示,平凉作为华夏文明的重要发祥地和丝绸之路经济带黄金段重要节点城市,在“一带一路”和华夏文明创新区建设中具有得天独厚的优势和潜力,多年来,平凉坚持旅游与文化“双轮驱动”、融合发展,深度挖掘养生文化旅游资源,加快建设崆峒山、大云寺王母宫、关山三大景区,精心打造一批文化旅游生产产业园,不断拓展产业发展空间,聚力推进中华崆峒养生地建设。

广州酷旅旅行社负责人温皓亮在此间表示,如今50岁以上的老年人,外出旅游者越来越多,他们大多退休后生活放松,开始关注健康养生。养生旅游既可以放松,同时对健康非常有帮助;其次,对于工作压力比较大的年轻人,养生旅游很受欢迎,而平凉有上千年的道家养生历史,文化厚重,同时自然景观得天独厚,交通便利,是游客放松心情,健康养生的不错选择。

温皓亮称,这两年去平凉旅游的人越来越多,这次推介会上,平凉方面和我们达成多项合作协议,尤其在酒店、景区方面,有很多优惠政策,这也促进了我们更进一步的合作。

曹复兴披露,平凉将以此次旅游营销大会为契机,将大力推动旅游游资源整合,有效地促进景区间横向联合、旅行社之间的信息交换,实现优势互补、互惠互利、共同发展的目标。

相关阅读

网友评论