FBI:美面临“9·11”以来最严重恐怖威胁

来源:新华网2015-12-11 查看数0

美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米9日说,美国正面临“9·11”恐怖袭击以来最严重的恐怖威胁。

科米当天出席参议院司法委员会听证会,就执法部门掌握的恐怖主义威胁回答议员问询。

共和党籍总统竞选人、参议员林赛·格雷厄姆问道:“你是否同意这种说法:现在具备人手、设备、庇护所、并且希望对美国本土发起袭击的恐怖组织,比起‘9·11’以来的任何时期都多?”

科米回答:“是。”

格雷厄姆追问,如果美国没有彻底击败“伊斯兰国”等极端组织,“9·11”在美国本土重演的可能性有多大?科米没有给出明确答案。

“这对我显然是个非常难回答的问题,”科米说,“他们(极端组织)有庇护所,能集合资源、人力和策划,确实提升了他们对(美国)本土发动复杂袭击的能力。”

科米坦言,国会近年来削减执法机构的开支预算,已经削弱了联邦调查局防范恐怖主义威胁的能力。

此外,科米还对共和党籍总统竞选人唐纳德·特朗普近期争议言论表达担忧。

特朗普近期称,应对美国的穆斯林族群作登记并且关闭清真寺;本月初,美国加利福尼亚州严重枪击事件后,他呼吁“全面禁止”穆斯林进入美国,引起全美哗然。

科米认为,特朗普的这一争议言论将使在中东地区的美国外交官、美军士兵和联邦调查局探员面临更大生命威胁。

【酝酿反极端主义“总监”?】

同一天,参议院民主党公布一份旨在应对本土极端主义威胁以及海外打击“伊斯兰国”的计划。

这份计划罗列的措施包括禁止向有恐怖主义嫌疑的人员售枪、改革免签入境体制、强化入境口岸检查和打击涉极端主义金融交易等。此外,计划还提议起用新的反极端组织总协调人,以“全面负责美国打击(‘伊斯兰国’)举措”。

美国总统贝拉克·奥巴马去年指定退役四星海军上将、前驻阿富汗美军司令约翰·艾伦为美国特使,负责协调打击“伊斯兰国”多国行动。不过,美国打击“伊斯兰国”的政策近来因成效不佳颇受批评,要求政府作出调整的呼声越来越高,艾伦9月宣布自己打算卸任。

“我们的计划致力于通过加大资源投入防范本土遭到‘伊斯兰国’袭击……同时施加新的制裁举措切断‘伊斯兰国’获得资金的渠道,”参议院少数党(民主党)领袖哈里·里德在一份声明中说,“共和党没有任何理由不和我们一道推动执行这些符合逻辑的改革。”

参议院共和党阵营尚没有对这份计划发表评论。

相关阅读

网友评论