习近平盛赞新加坡青年通过兰州元素传递中华文化

来源:2015-11-09 查看数0

11月7日,国家主席习近平在新加坡国立大学发表题为《深化合作伙伴关系共建亚洲美好家园》的重要演讲时,盛赞新加坡青年通过兰州元素了解和传递中华文化。

习近平说,中新友好合作事业需要青年一代传承发扬,两国友谊的接力棒需要两国年轻一代接过来、跑下去。今年7月,几名新加坡“90后”大学生参加了2015“看中国·外国青年影像计划”,他们来到中国西北,用镜头记录现代中国,通过秦腔、兰州牛肉面、羊皮筏子等元素了解和传递中华文化。从中国来到新加坡国立大学深造的两名大学生则用一年时间拍摄了50个新加坡当地人物的梦想故事。习近平希望,中新两国青年发扬“不患人之不己知,患不知人也”的精神,加深对彼此国家历史文化的了解,加深对彼此人生追求的了解,互学互鉴,增进友谊,共当中新友谊的忠实继承者、积极参与者、热心奉献者,成为中新关系发展的生力军。

“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学中国文化国际传播研究院发起并组织的文化交流项目,共有上海大学、辽宁大学、西北师范大学等13所高校参与。该项目于2011年启动,每年邀请国外青年大学生来到中国,用摄像机记录看到的中国人、中国文化、中国故事等,今年的活动主题为“人·家·国”。

7月20日,2015“看中国·外国青年影像计划(兰州行)”活动在西北师范大学启动。此次兰州行活动共有来自新加坡和芬兰的11名大学生参加,他们和西北师大的学生一起,对兰州及周边的文化、风俗等进行考察,并进行影像记录,最终完成以中国文化为主题的纪录短片。这些短片将结集出版,并在国内外进行展映。

相关阅读

网友评论