8日7时零分“白露” 昼夜温差最大节气

来源:新华网2015-09-06 浏览量:0

“蒹葭苍苍,白露为霜。”《中国天文年历》显示,北京时间9月8日7时零分迎来全年昼夜温差最大节气——白露。专家提醒说,此时节,公众要随时关注气温变化,注意保暖,预防感冒;多喝蜂蜜水,防止秋燥。

白露是二十四节气中的第十五个节气,每年9月8日前后,当太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气,此时农作物即将成熟,“秋老虎”也将逝去,我国大部分地区出现天高气爽、云淡风轻的天气。

谚语说“过了白露节,夜寒日里热”,意即白露时白天夜里的温差很大。气象资料显示,白露时节,晴朗的白昼温度虽然仍旧可以达到30多摄氏度,但夜晚会降到20多摄氏度,其温差达10多摄氏度。

“白露秋分夜,一夜冷一夜”。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,白露过后,早晚温差加大更为明显,若不及时添加衣被,极易患上感冒。而支气管炎、哮喘、胃肠疾病、消化性溃疡等慢性病患者,此时也易诱发或加重病情。

她提示说,有过敏性疾病的人不要吃带鱼、墨鱼、螃蟹、虾等。在调节饮食上,应选择清淡、富含营养、少或无刺激性的食物。由于气候渐干燥,此时还应多喝水,尤其是蜂蜜水、淡茶、果汁、豆浆、牛奶等,以补充水分,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

相关阅读

网友评论