第7届中国乞巧女儿节将如期开幕 呈现5大亮点

来源:2015-08-12 查看数0

第七届中国(陇南)乞巧女儿节将于8月14日至20日(农历七月初一至初七)举行,节会期间将举办精彩纷呈的活动,此次节会国际化程度也将比往届更高。

据悉,此次节会将邀请30多位高级别国际嘉宾出席活动,包括联合国官员以及女性驻华大使等,将全面提升乞巧文化的国际影响力和国际知名度。将以“中国乞巧?对话世界”为主题,突出中国(陇南)乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产的高远定位和发展方向,论坛期间将达成《驻华使节眼中的中国乞巧非物质文化遗产保护·大使宣言》、《中国乞巧文化与世界非物质文化遗产·北京宣言》、《中国乞巧文化与妇女发展·北京宣言》三个具有深远意义的国际性宣言文件,将为中国(陇南)乞巧女儿节申报世遗发挥重要的作用。

节会期间,将在北京举行国际女性书法作品展、开幕式、乞巧歌舞展演、乞巧文化保护传承论坛,在西和、礼县一带由群众自发组织开展大规模的民间乞巧活动;同时节会期间将邀请中外嘉宾通过联合签名、按手模、视频推荐和接受媒体采访等形式,积极推荐中国(陇南)乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产。另外,联合签名和手模将被制作成中外友人手模墙,成为西和永久性主题人文景观。

相关内容:

第七届中国(陇南)乞巧女儿节将呈现五大亮点

一、国际化程度更高。此次节会将邀请来自全球五大洲不同国家的30多位高级别国际嘉宾出席活动,包括联合国官员以及全球女性驻华大使等,将全面提升乞巧文化的国际影响力和国际知名度;

二、申报世遗主题突出。此次节会将以“中国乞巧·对话世界”主题,突出中国(陇南)乞巧女儿节申报世遗的高远定位和发展方向,论坛期间将达成三个具有深远意义的国际性宣言文件,将为中国(陇南)乞巧女儿节申报世遗发挥重要的作用;

三、活动内容丰富多彩。此次节会将重点举办4项活动,北京举行国际女性书法作品展、开幕式、乞巧歌舞展演、乞巧文化保护传承论坛,同时在西和、礼县一带由群众自发组织开展大规模的民间乞巧活动;

四、活动形式独具首创性。邀请中外嘉宾通过联合签名、按手模、视频推荐和接受媒体采访等,积极推荐中国(陇南)乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产;

五、预期成果更加丰硕。五大洲不同层级的国际嘉宾在论坛期间的立论建言将是乞巧文化在国际上的一个重要宣传窗口;联合签名和手模将制作中外友人手模墙,使其成为西和永久性主题人文景观。在申遗的进程中,一个政府引导、民众参与、专家支持、国际点赞、媒体推介的局面将会形成。

相关阅读

网友评论